Ксения Ельяшевич,

Отец погибшего в сентябре 2014 года гандболиста Романа Лукашука встретился и представил журналистам некоторые материалы расследования обстоятельств смерти сына. Он считает, что вещественные доказательства по делу были истолкованы неправильно, а осужден невиновный.

Фото: Дарья Сапранецкая, "Белгазета"
Фото: Дарья Сапранецкая, "БелГазета"

Напомним, трагический инцидент с игроком минского СКА и сборной Беларуси по гандболу Романом Лукашуком произошел 7 сентября 2014 года у входа в столичный клуб "Мулен Руж". По версии следствия, 23-летний спортсмен повздорил с другим посетителем за место в очереди на такси. От удара Лукашук упал и получил (при ударе о машину такси и асфальт) тяжелые травмы, а спустя несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание.

Суд Московского района Минска согласился с аргументами стороны обвинения и в марте 2015-го осудил 27-летнего жителя Минской области Максима Урубухова по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса Беларуси (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Приговор - 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.
С приговором категорически не согласен отец спортсмена Александр Лукашук. Он считает, что доказательства по делу были изучены не в полном объеме и были неправильно истолкованы. Сомнения у него вызывают результаты судебных экспертиз и показания большинства свидетелей. В итоге, по его мнению, был осужден невиновный. Более того, в семье гандболиста не исключают: это было сделано специально, чтобы замять скандал, в котором задействованы спортсмены с достаточно известными именами.

Ранее кассационные жалобы и протесты на решение суда рассматривались судебной коллегией по уголовным делам Минского городского суда, но были оставлены без удовлетворения.

Однако 7 июля прокуратура Минска, изучив материалы дела после поступившей жалобы семьи Лукашуков, пришла к следующему выводу:

"Вина Урубухова в инкриминируемом деянии доказана исследованными судом и приведенными в приговоре доказательствами. <…> Этим и другим приведенным в приговоре доказательствам судом дана надлежащая оценка, с учетом которой суд пришел к обоснованному выводу о виновности Урубухова в совершении преступления.

Вместе с тем при рассмотрении дела судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, односторонность и неполнота судебного следствия. Поэтому в президиум Минского городского суда принесен протест в порядке надзора на предмет отмены состоявшихся по делу решений и направления дела на новое судебное разбирательство в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, односторонностью и неполнотой судебного следствия".


Таким образом, не исключено, что дело повторно будут рассматривать в суде. Александр Лукашук надеется, что все нестыковки в деле учтут и вынесут оправданный, по его мнению, приговор. Портал TUT.BY сформулировал основные тезисы семьи погибшего гандболиста, которые однако могут быть спорными.

Мотив и преступник

По мнению родных Романа Лукашука, убийство произошло на почве профессиональной конкуренции. Якобы именно гандболист Z. у стен ночного клуба умышленно травмировал молодого человека за неделю до сборов в национальную сборную по гандболу.

Но свидетелей, которые бы  подтвердили эти догадки, не нашлось. В семье уверены: очевидцы из числа других гандболистов (в клубе той ночью их было немало) могли опасаться за свою дальнейшую карьеру, если бы решились рассказать правду. Охранники и случайные свидетели тоже по какой-то причине говорят "не то, что было в реальности". Родные погибшего уверены: все это сделано для того, чтобы избежать громкого спортивного скандала.

Фото взято с сайта: handball.by
Роман Лукашук. Фото с сайта: handball.by

Зачем нужно было умышленно травмировать человека прямо у клуба, где хватает камер наблюдения, причем в тот момент, когда всех посетителей попросили выйти на улицу перед закрытием? Увы, ответа на этот вопрос нет.

"Мы тебя пододвинем", - передает Александр услышанные когда-то от сына слова. Такая угроза, говорят родные, прозвучала в адрес Романа от других участников команды, но этому обстоятельству тогда никто не придал значения.

Выдержки из приговора суда Московского района Минска
Вот что поясняли по поводу версии о конкуренции в команде тренеры клуба Игорь Папруга и Александр Каршакевич. Выдержки из приговора суда Московского района Минска

Почему "незаслуженно" осужденный молчит?

Вот выдержка из приговора относительно осужденного Урубухова:

Выдержки из приговора суда Московского района Минска
"Вину свою признал частично, <...> суду показал <...> действительно у него произошел конфликт с потерпевшим Лукашуком Р.А. у ресторана "Мулен Руж", в ходе которого он допускает, что мог нанести удар...". Выдержки из приговора суда Московского района Минска

Родные Романа Лукашука считают, что все "свалили" на человека, который в ту ночь был достаточно пьян и почти ничего не помнил о минувших событиях. А вину признал, видимо, опасаясь максимального наказания – 15 лет лишения свободы.

В подтверждение своих слов Александр демонстрирует несколько видео с камер наблюдения у клуба (которые ему удалось получить при ознакомлении с материалами дела). Камеры № 2 и 3 установлены на двух стенах, захватывая один угол здания, у которого все и произошло. Хотя на стыке обзора двух камер все же имеется "слепая зона", часть территории не просматривается.

Так, в левом верхнем углу камеры № 3 запечатлена драка. Картинка захватывает лишь три пары ног, мужчина слева (идентифицирован как Роман Лукашук) в какой-то момент падает, сокрушенный ударом человека напротив (по версии следствия – Урубухова, по версии родных – соперника по команде Z.). После этого нападавший отбегает вперед, к камере № 3. Кажется, он в порыве агрессии еще замахивается ногой в воздух, будто пиная мяч. А потом отбегает влево за угол - как раз в обзор камеры № 2.


Видео: Евгений Волошин, "Еўрарадыё"

Видео камеры № 2, утверждает Александр Лукашук, свидетельствует: выбежавший человек и есть убийца его сына. И в нем, считает он, однозначно идентифицируется не осужденный Урубухов, а гандболист Z. Собеседник настаивает: его многолетний опыт работы в пограничных службах (предполагающий профессиональные навыки по идентификации людей) позволяет делать выводы, что следствие и суд опознали людей на видео неправильно.

Где же на видео осужденный за убийство Урубухов? Лукашук говорит, что тот легко различается на кадрах с третьей камеры -  на переднем плане его якобы удерживают охранники. И тот не мог присутствовать на месте происшествия.

Экспертизы об алкогольном опьянении

Не доверяет Александр Лукашук и заключениям экспертов, которые установили уровень опьянения погибшего Романа на уровне от 1,37 до 1,71 промилле. По его мнению, его сын вовсе не употреблял алкоголь в ночном клубе – ведь от гандболиста требовалось строгое соблюдение режима. Так, на следующий день у молодого человека была запланирована тренировка, а при приеме спортивного питания противопоказано употребление спиртного.

Сомнения в выводах экспертов у семьи возникли из-за того, что две бригады скорой помощи, которые выезжали на вызовы и оказывали первую медицинскую помощь Роману Лукашуку, его состояния опьянения не заметили. В документах двух бригад напротив графы "Алкоголь" указано лишь слово "нет". Ссылается отец Романа Лукашука и на слова врача, которая делала искусственное дыхание пострадавшему, – та якобы тоже не ощутила запаха алкоголя.

Однако свидетели по делу (и случайные отдыхающие в клубе, и гандболисты) утверждают, что Роман спиртное в тот вечер употреблял, причем в их компании. Возникает вопрос, почему этому факту придается столь большое значение? Ведь оно не состоит в прямой связи с причинами смерти. Строить догадки тут тяжело.


Травмы, "исчезнувшее такси", другая одежда

Смущают родных погибшего гандболиста и расхождения в описании травм в истории болезни (которую составили в больнице) и заключении судебно-медицинской экспертизы. В первом указывался вывих 2-го и 3-го шейных позвонков, во втором – только второго.

Одна из свидетелей по делу рассказала, что во время похорон заметила у Романа в области затылка гематому, которая не фигурировала в отчетах экспертов. Александр Лукашук считает: это подтверждает, что удар был целенаправленным, исполнялся человеком подготовленным. И травмы, которые стали причиной смерти, были получены не от удара о машину и асфальт, а в результате прямого воздействия (но это утверждение противоречит итогам экспертизы).

Насчет неизвестного синяка, к слову, высказывалась и судебный эксперт С., которая указала – никаких гематом при обследовании выявлено не было. Во время похорон свидетель могла наблюдать обычное трупное пятно.

Кстати, фигурировавшее в рассказах свидетелей злополучное такси правоохранители так и не нашли. А оно могло быть важным вещественным доказательством по делу. Ведь по версии следствия, именно из-за очередности посадки в авто возник конфликт между Урубуховым и Лукашуком. Именно при ударе об эту машину была получена смертельная травма. И именно на этом же такси пострадавшего гандболиста свидетели случившегося (пара, с которой познакомился спортсмен в тот вечер, и один из его коллег-гандболистов) привезли сначала к дому, откуда потом уже забирали медики.

На видео с двух камер наблюдения, настаивает Александр Лукашук, никакой машины рядом с его сыном не видно, а значит, считает он, ее и не было. Автомобиля там действительно не наблюдается, но место, где он предположительно мог находиться, частично попадает в "слепую зону" между стыком обзора двух камер. Оценить, могла ли в этом "пробеле" спрятаться машина, на наш взгляд, достаточно сложно.

Александр Лукашук считает, что ему были предоставлены для ознакомления не все видеозаписи с камер наблюдения: некоторые дублируются, а некоторые и вовсе, по его мнению, относятся к совершенно другим визитам Романа в клуб. Зачем, если допустить такую возможность, это было сделано? Родные говорят, что это еще одно подтверждение попыток "скрыть всю правду" и проследить все события того вечера.


Видео: Евгений Волошин, "Еўрарадыё"

Чтобы доказать, что один из роликов с участием Романа был сделан совсем в другой день, отец спортсмена показывает фото полосатой рубашки. Он получил ее после суда как одно из вещественных доказательств по делу. Исходя из этого, Александр констатирует: именно в этой одежде его сын был в "Мулен Руж". Но тогда почему на одном из видео с камер внутри клуба он одет совершенно по-другому: в светлый пиджак с синими вставками по бокам и белую майку с глубоким вырезом?

Это далеко не все противоречия, которые видит в описании обстоятельств той ночи семья Романа Лукашука. Родные погибшего гандболиста говорят, что будут настаивать на пересмотре дела.

"Ребенок жил своей жизнью, играл в гандбол, были свои интересы. Читал рэп, пел и записывался. Ходил в клуб, вот кто не ходит в ночные клубы? Никого не трогал, не задирался. Ну пришли, решили выяснить отношения. Ну не так сказал. Вот пришли, сказали там, допустим, "ты должен притормозить, обороты скинуть". Рома, конечно, никакие обороты скидывать не будет. И тут R. [один из свидетелей-гандболистов] начинает движение, а Z. бьет и попадает. И попадает, куда нужно, – в затылочную часть. Я хочу наказать людей, которые убили моего сына", - поясняет свое видение трагических событий Александр Лукашук.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-15%
-10%
-30%
-50%
-17%