Вечером 21 июля закончились раскопки обрушившегося колодца в деревне Гервели Воложинского района. К сожалению, молодой человек, который в тот момент находился там на глубине почти 25 метров, не выжил при обвале грунта. Информацию подтвердили в пресс-службе МЧС Беларуси.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пять дней коллеги-копатели погибшего 25-летнего парня работали на месте обрушения колодца. Перед этим в райисполкоме была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, там выработали план дальнейших действий. Исполнителем – тем, кто будет откапывать тело – был назначен индивидуальный предприниматель, профессионально занимающийся строительством колодцев. Комиссия поручила МЧС предоставить ему всю необходимую технику, а местной милиции – установить посты.

Тело молодого человека было обнаружено примерно в восемь часов вечера, 21 июля, но извлечь его удалось только сегодня утром, 22 июля, примерно в 7.40.

Родные до последнего надеялись на чудо, поэтому высказывали немало претензий по тому поводу, что оперативные службы не приступили к операции по спасению максимально быстро. Однако результаты обследования места ЧП показали: риск повторного обрушения слишком высок, чтобы приступать к работам незамедлительно. При этом, учитывая все факторы, шансов на спасение мужчины живым почти не было. "Речь велась не о работах по спасению, а об операции по извлечению тела", - констатировали ранее в МЧС.

После выяснилось, что колодец копали еще с мая 2014 года двое рабочих: погибший 25-летний парень и 42-летний напарник. 15 июля, накануне обрушения, старший, более опытный мужчина отказался продолжать работу, когда увидел смещение колец и сколы на уровне 27-го. Специалисты потом установили факт отклонения от вертикали ствола колодца.

Молодой рабочий решил все же закончить колодец, на следующий день, 16 июля, он нашел себе другого помощника. Позже свидетель происшествия рассказал: после извлечения порядка 15 ведер грунта он услышал пять хлопков снизу из колодца, где находился копатель. Это были звуки "сложившихся" нижних колец.

Специалисты констатируют: сложнейшие работы по копанию колодцев правильнее доверять квалифицированным и опытным специалистам. Это опасная деятельность, в которой необходим чрезвычайный контроль. Это подтверждает и сухая статистика - за минувшие пять лет в Беларуси 20 человек погибли при обрушении грунта. Многие из этих случаев произошли во время работ в колодцах.

Так, 30 августа 2010 года в деревне Селище (Чаусский район, Могилевская область) на одном из частных подворий при углублении колодца глубиной в 10 метров обвалился грунт. На месте была задействована различная техника и десятки рабочих, но погибшего мужчину удалось извлечь из-под завала лишь на пятые сутки. Для этого потребовалось выкопать огромный котлован диаметром в 20-25 метров и глубиной до 12 метров.

Фото: МЧС
Фото: МЧС

12 августа 2014 года на территории садового товарищества "Дражня" в Минске 31-летнего мужчину засыпало в тот момент, когда он рыл колодец на глубине 5,6 метра. Несколько часов бригады МЧС и спецтехника работали на месте, но, увы, мужчину спасти не удалось.

Фото: МЧС
Фото: МЧС

2 ноября 2014 года аналогичный случай произошел на территории садового товарищества "Солнечное" возле деревни Курганы (Минский район). 29-летний рабочий "халтурил" на одном из приусадебных участков. Он тоже погиб под завалами земли.

Фото: МЧС
Фото: МЧС
-20%
-10%
-50%
-7%
-15%
-35%
-10%