С 26 по 28 июля абитуриенты, которые не прошли на бюджетные места в вузах, смогут еще раз попытаться это сделать. Как рассказали в Министерстве образования, некоторые университеты не смогли набрать необходимое количество студентов на отдельные специальности. Как удалось выяснить порталу TUT.BY, речь идет о вузах Витебска, Могилева, Гомеля и Горок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Есть вузы, где по результатам подачи заявлений пока что наблюдается недобор в 1-3 бюджетных мест. В нескольких вузах - несколько больше. Никаких специальных приказов не потребуется – порядок и алгоритм проведения дополнительного набора определен заранее и известен вузам",
- заявил 20 июля министр образования Михаил Журавков, подводя предварительные итоги вступительной кампании.

Министр сообщил, что студентов все еще ждут Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова. А также "и несколько других вузов". Всего, по информации телеканала "ОНТ", вакантными остались бюджетные места в 11 белорусских высших учебных заведениях.

Что это за вузы и какие специальности недосчитались студентов, TUT.BY в пресс-службе министерства образования озвучить не смогли. Нам пояснили: четыре вуза, с наибольшей нехваткой абитуриентов, уже названы. Возможно, эта информация поможет привлечь тех, кто подавал документы в другие университеты, но по каким-то причинам туда не попал. Остальным вузам, уверили в министерстве, реклама не требуется - там проблему с недобором будут решать за счет "внутренних" ресурсов (то есть тем, кто не прошел по баллам на выбранную специальность, предложат занять вакантные места).

В Витебском государственном технологическом университете своих студентов ждут десятки бюджетных мест по специальностям технико-технологического профиля. По результатам приема документов на бюджет, опубликованным на сайте учреждения, слабо востребованными оказались специальности "производство текстильных материалов" (24 свободных места), "конструирование и технология швейных изделий" (13), "конструирование и технология изделий из кожи" (12), "метрология, стандартизация и сертификация (легкая промышленность)" (6), "технология машиностроения" (8).

А обучаться по специальностям "машины и аппараты легкой, текстильной промышленности и бытового обслуживания" (23 бюджетных места) и "производство кожи и меха" (9 мест) и вовсе не нашлось желающих.

"У нас недобор по тем специальностям, которые готовят специалистов для легкой промышленности, - рассказали в приемной комиссии университета. - Дополнительный набор, конечно, будет объявлен, но некоторые вопросы еще решаются в министерстве. Не исключено, что если он будет проходить на тех же условиях, что и ранее - то "закрыть" места [студентами] все равно будет большой проблемой".

Окончательную информацию о порядке проведения допнабора опубликуют в ближайшие дни на официальном сайте университета. Пока же, говорят в вузе, министерство образования рассматривает их предложения. В том числе, возможность снизить "пороговые" баллы для абитуриентов "хотя бы как в прошлом году – по одному предмету". Речь идет о ЦТ по физике, которая идет здесь первым профильным предметом и требует минимума в 15 баллов.

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого недобор студентов на бюджет тоже исчисляется десятками. 

Не нашлось достаточного количества желающих обучаться специальностям "технологическое оборудование машиностроительного производства" (недобор – 3 места), "машины и технология обработки материалов давлением" (13), "машины и технология литейного производства" (14), "проектирование и производство сельскохозяйственной техники" (15), "металлургическое производство и материалообработка" (13).

Будущим студентам-первокурсникам в объявлении о дополнительном наборе обещают предоставить место в общежитии.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия объявила дополнительный набор на 2 специальности - "агрономия" и "зоотехния" (наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных - прим. TUT.BY). Здесь готовы принять абитуриентов, которые набрали на ЦТ по биологии, химии и языкам хотя бы по 5 баллов. По информации издания Naviny.by, речь идет о более чем полусотне мест (на имеющееся 231 подано только 178  заявлений).

В приемной комиссии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова сообщили, что пока есть бюджетные места на специальность "физика и информатика" (18 свободных, при плане набора в 20 человек) на факультете математики и естествознания, а также "белорусский язык и литература" (еще 2 свободных места из 10) на историко-филологическом факультете.

Таким образом, те, кто не смог поступить на бюджет по выбранной специальности, все еще имеют реальный шанс бесплатно получить высшее образование. Ведь по итогу только в четырех вузах страны недосчитались 226 студентов. Правда, скорее всего, это будет не та специальность, о которой мечталось.
-10%
-30%
-20%
-15%
-35%
-35%
-20%