Наталья Базар,

На электронный адрес редакции "Медиа-Полесья" пришло письмо от жителей Столинского района: "В среду, 15 июля, к нам домой приходили из сельского Совета и спрашивали, сколько свиней в нашем хозяйстве. Сказали, что перепись ведут. По деревне ходят слухи, что у нас в районе появилась африканская чума свиней. Так ли это?"

"Медиа-Полесье" выяснило, что случаи заражения домашних животных африканской чумой свиней (АЧС) зафиксировала Государственная ветеринарная и санитарная служба Украины в июле в Ровенской, Черниговской, Киевской и Житомирской областях. Например, 2 июля в Дубровицком районе Ровенской области выявили две туши диких кабанов, 3 июля у них диагностировали африканскую чуму свиней. Расстояние от места нахождения погибших кабанов до ближайшего населенного пункта Жадень составляет 5 км, расстояние до границы с Беларусью – 4 км.

Африканская чума свиней (АЧС) – заразное заболевание. Оно характеризуется большой летальностью у животных. До 1957 года болезнь регистрировали только в Африке (южнее экватора), но в тот же год она появилась в странах Европы. К африканской чуме восприимчивы домашние свиньи и кабаны всех возрастов. Источник инфекции – больные и переболевшие свиньи – вирусоносители. Заражение происходит через корм, воздух, укусы блох, клещей. Механическим переносчиком вируса являются люди, домашние и дикие животные, включая птиц, особенно грызуны и насекомые (мухи). Больных свиней лечить запрещено. Вакцин нет. Для человека вирус АЧС не опасен.

Поскольку Дубровицкий район граничит со Столинским, а населенный пункт, откуда прислали письмо, расположен неподалеку от границы, опасения людей не напрасны.

С вопросом, стоит ли опасаться жителям Столинщины африканской чумы свиней, журналисты обратились в ветеринарную службу района. Там ответили, что на территории Столинского района африканской чумы свиней нет. Однако, учитывая приграничное географическое положение района и близость к месту обнаружения в соседней стране погибших животных с АЧС, Столинщина объявлена как вторая угрожаемая зона. Среди мероприятий, проводимых во второй угрожаемой зоне, – учет свиней, что, собственно, и делают в Столинском районе (к примеру, в первой угрожаемой зоне все поголовье свиней уничтожают).

Важными мероприятиями во второй угрожаемой зоне являются: усиление ветеринарного надзора за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий; запрет проведения ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; запрет ввода (ввоза) свиней в хозяйства и населённые пункты (дворы); запрет отделениям связи принимать посылки от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

"Мы владеем обстановкой в районе. Причин людям волноваться нет, – говорит главный ветеринарный врач Столинского района Василий Литвинкевич. – Если люди по своим личным причинам нуждаются в забое свиней, то пускай бьют".

Заведующая отделом эпидемиологии Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии Вера Люкевич также прокомментировала, что угрозы для населения Столинского района в связи со сложившейся ситуацией нет.

Поскольку официальной информации о наличии вспышки африканской чумы свиней в Беларуси Департамент ветнадзора Минсельхозпрода не объявлял, значит, ее в стране нет.
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-70%
-40%
-10%
-30%