Алена Тихонова,

Четыре из пяти вузов Витебской области выполнили план приема на бюджетные места.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Все бюджетные места будут заняты в Витебском государственном университете имени Петра Машерова (ВГУ), Полоцком госуниверситете, Витебском государственном медицинском университете и Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Не набрали достаточное количество студентов на бюджетные места в Витебском государственном технологическом университете. Не заняты места, предусмотренные для подготовки специалистов легкой промышленности, пояснили в вузе. Вместе с тем здесь отмечен конкурс на экономические и дизайнерские специальности,  специальность "информационные системы и технологии".

В ВГУ по итогам приема по трем сертификатам уже зачислили на 403 дневных и заочных бюджетных места. Всего в этом году в вузе предусмотрено 430 бюджетных мест на дневном отделении и 220 - на заочном. Сейчас в вузе проходят испытания для абитуриентов, поступающих на специальности, предусматривающие экзамены по творчеству, физической культуре и др.

В главном вузе области конкурс более двух человек на место наблюдается на специальности "правоведение", "дизайн", "физическая культура". Популярны у абитуриентов все специальности социально-педагогической направленности, а также "романо-германская филология". В этом году практически на все специальности конкурс составил более полутора человек на место, сообщили в университете.

И еще несколько цифр, характеризующих вступительную кампанию этого года в ВГУ. Самый высокий балл (368 из 400 возможных) - у абитуриентки, которая зачислена на "романо-германскую филологию". В этот вуз поступил и обладатель 100-балльного сертификата по математике - абитуриент выбрал специальность "программное обеспечение информационных технологий".

На специальность "правоведение" в этом году предусмотрено лишь два бюджетных места, поэтому здесь самый высокий проходной балл - 311. Самый низкий балл - 104 - у абитуриента, зачисленного на специальность "физика". На педагогические специальности в вуз приняты 64 медалиста, 41 человек - на целевые места от отделов образования.
-20%
-50%
-10%
-20%
-47%
-30%
-50%
-45%
-10%
-50%