Первый зампред Мингорисполкома Владимир Кухарев дал интервью БЕЛТА, в котором рассказал, сколько домов снесут в столице, какое число колясочных сделают арендным жильем, а также когда на ЖКХ можно будет жаловаться в интернете. Мы выбрали самые интересные моменты беседы.

Фото с сайта minsk.gov.by
Фото с сайта minsk.gov.by

Чиновник рассказал, что в этом году в Минске стояла задача провести капремонт 470 тысяч "квадратов" жилья, а благодаря дополнительному финансированию планируется выйти на цифру в 650 тысяч. Он отметил, что решение, проводить капремонт дома или нет, принимается по результатам комплексного обследования.

- Ставить на капремонт все дома, которые эксплуатируются более 25 лет, было бы неправильно, так как некоторые из них в этом не нуждаются. И напротив, есть жилье "помоложе", но трубы в нем уже проржавели и требуют замены.

А вот территорий для строительства нового жилья, сказал Кухарев, в Минске практически нет.

- В то же время в каждом районе города насчитывается немалое количество отселенных несколько лет назад ветхих домов. Они не только портят внешний вид столицы, но и являются пристанищем для людей, ведущих асоциальный образ жизни.

По данным первого зампреда исполкома, в настоящее время сносу подлежат 159 брошенных домов. На эти цели выделено 118 миллиардов рублей.

- Сносом ветхих строений занимаются УКСы и ЖРЭО районов. Во втором полугодии УКСы планируют ликвидировать около сотни построек, ЖРЭО - 28, в первой половине 2016 года - 20 и 7 соответственно. На освободившихся территориях построят дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Улучшить жилищные условия можно и за счет перевода колясочных в арендное жилье. Всего в столичных домах насчитывается около 240 колясочных, рассказал собеседник.

- Из них в фонд арендного жилья переведено 50. Самое сложное в этой работе - получить согласие всех жильцов дома на то, чтобы колясочная стала квартирой. Далее БРТИ готовит техпаспорт или ведомость технических характеристик, на основании которых районная администрация принимает решение о переводе помещения в жилфонд.

Также Владимир Кухарев сообщил о том, что скоро минчане смогут жаловаться на работу ЖКХ с помощью сайта, на который каждый сможет загрузить фото с тем или иным видимым недостатком в работе коммунальников.

- Его работа будет нацелена на оперативное устранение таких недостатков в сфере жилищно-коммунального хозяйства, как ненадлежащее содержание жилфонда, автомобильных дорог, дворовых территорий, парковок, скверов. Заявки горожане смогут размещать с помощью мобильного приложения. По факту устранения недостатков коммунальные городские службы будут выкладывать на сайт отчет с фотографиями. То есть благодаря этому нововведению людям не нужно будет куда-то звонить и писать, а специалисты смогут в режиме реального времени реагировать на обращения. Планируется, что сайт заработает в конце текущего - начале следующего года.

Еще раньше в Минске заработает первая государственная гостиница для животных. По словам чиновника, строительство ее на пересечении улиц Я.Брыля и Гурского подходит к концу. Гостиницу откроют в третьем квартале текущего года.

- В гостинице планируется оборудовать около 35 вольеров для собак и столько же для котов. Также здесь будут оказывать ветеринарные услуги и продавать товары для животных.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%