/

На выходных на Горячую линию TUT.BY посыпались письма от взволнованных абитуриентов, поступавших в Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ). Набрав достаточно высокие баллы, некоторые из них вынуждены идти на непрестижные специальности с недобором или готовить деньги для поступления на платное отделение. В своих проблемах не прошедшие по конкурсу ребята винят сложную схему зачисления в вуз, о которой заранее их никто не предупреждал.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На желанную специальность не прошла по баллам, на остальные – не было мест

Юлия Олихвер закончила школу с золотой медалью, сдала ЦТ и набрала общую сумму 337 баллов. Прежде, чем поступать в БГЭУ, вместе с родителями и старшим братом внимательно изучила новую для вуза систему зачисления – на группу специальностей (такая схема уже несколько лет активно используется в БГУИР). Ребята выбирают несколько специальностей, куда им бы хотелось поступить, и расставляют их по приоритетам.

Юлия на первое место поставила самую желанную специальность – "мировая экономика" ("я видела,что не прохожу, но мало ли повезет, кто-то заберет документы"), а на второе – "экономика и управление на предприятии" – на нее проходила с вероятностью 99 процентов. Однако среди поступивших на эти специальности абитуриентка себя не увидела.

Девушка изучила список прошедших на специальность, которую указала второй по приоритетности, и с грустью обнаружила, что самый высокий балл у принятых абитуриентов – 335. Ее – с 337 баллами – учиться не взяли.

В приемной комиссии Юлии Олихвер объяснили, что, согласно правилам вуза, абитуриент, не попавший на первую указанную им специальность, может претендовать на другие только в том случае, если там есть свободные места. Документы ребят, указавших в качестве первой приоритетной специальности "экономика и управление на предприятии", рассматривались в первую очередь. "Они имеют преимущество передо мной. Даже человек с 280 баллами пройдет на бюджет, а я с 337 не пройду", – абитуриентка не считает такую схему зачисления справедливой.

Высокие баллы – не гарантия поступления

Стобалльница Анастасия Минчукова не поступила ни на одну из специальностей из списка приоритетов вовсе с 367 баллами (высший балл на ЦТ по английскому). На первое для себя место она поставила "бизнес-администрирование" – сюда не прошла оправданно, не хватило баллов. Не удалось абитуриентке оказаться и в рядах студентов по направлениям "мировая экономика", "экономика", "маркетинг", "экономика и управление туристской индустрией". На все эти специальности по сумме баллов девушка проходила. В личном кабинете абитуриента Анастасии Минчуковой ответили, что "на 2-5 специальности, указанные в заявлении, абитуриенты были отобраны по первому приоритету (специальности)", поэтому она не прошла.

Абитуриенты и их родители утверждают, что перед подачей документов о подобных нюансах их никто не предупреждал. В памятке на сайте вуза правила зачисления написаны расплывчато. "Абитуриенты ранжируются на основе общей суммы набранных баллов и зачисляются на специальности в соответствии с указанными ими в заявлении приоритетами. Абитуриент, не прошедший по конкурсу на первую указанную в заявлении специальность, участвует в конкурсе на следующую специальность из выбранного им в заявлении приоритетного списка специальностей".

Изучив эту информацию, логично предположить, что если абитуриент по баллам не проходит на более престижную специальность, он поступает на другую из списка, с оглядкой на результаты ЦТ и аттестат. Такая схема, например, действует в БГУИР. "Абитуриент может оказаться ни с чем, только если он указал мало специальностей, и все они были заняты людьми с более высокими баллами", – рассказали нам в приемной комиссии этого вуза.

Проректор БГЭУ: "Обижены 10 человек из 1600"

В БГЭУ правила приема на группу специальностей трактуют по-другому. По словам проректора по учебной работе Геннадия Матецкого, "первым одновременно можно быть только в одном окошке".

– Если в первом окошке (я имею в виду специальность) билет продали, значит, все, билетов нет. Абитуриент пройдет по баллам только в том случае, если будут зачислены все, кто занял очередь во втором окошке первыми.

Проректор рассказал, что в этом году по первому приоритету в вуз были набраны порядка 90 процентов абитуриентов. "Обижены, наверное, порядка 10 человек из 1600, которые неправильно расставили приоритеты".
В БГЭУ нас заверили в том, что правила зачисления были вывешены среди объявлений в каждой аудитории, где принимали документы.

– Мы много раз им объясняли, они все поняли, но есть люди, которые хотят быть первыми одновременно на 20 специальностях, понимаете. Нужно было выбирать реальную специальность, они же изначально видели, что не проходят по таблице. Но мы руководствуемся государственными интересами. Мы хотим, чтобы на каждой специальности были ребята с относительно разными баллами, а не так, чтобы низший порог по баллам был на одной специальности, – объясняет, чем продиктованы правила, Геннадий Матецкий.

Обиженных возьмут учиться на специальности с недобором

Абитуриенты, не прошедшие на желанные специальности по приоритету, но набравшие хорошие баллы, все равно будут зачислены в вуз. Правда, на специальности с гораздо более низким рейтингом. Так, Юлии Олихвер предложили учиться на бухгалтера или товароведа – на эти специальности еще есть бюджетные места. Девушка говорит, что уже более-менее смирилась со сложившейся ситуацией и скорее всего выберет "бухучет", чтобы в следующем году поступить на другую специальность.

Мать Анастасии Минчуковой более категорична. Она считает, что отправлять ребенка с 367 баллами на бухучет, статистику или товароведение несправедливо. В семье склоняются к варианту учиться на платном, но на хорошей специальности.

В интервью TUT.BY проректор БГЭУ Геннадий Матецкий пообещал, что тем абитуриентам, которые в этом году набрали много баллов, но неправильно расставили приоритеты, после окончания первого курса будет предложено перейти на бюджетные места по другим специальностям. Единственное условие: студенты должны хорошо учиться.

– Но я уверен, что они сами не захотят переводиться. Привыкнут, у них уже у всех в дипломе написано "экономисты". Им просто кажется, что другие специальности звучат лучше. А вообще первый год на всех экономических специальностях одна программа.

В данный момент вопрос, насколько справедливо прошло зачисление в БГЭУ, решается на уровне Министерства образования.

TUT.BY будет следить за ситуацией
{banner_819}{banner_825}
-18%
-57%
-15%
-40%
-25%
-20%
-15%
-21%
-10%
-21%