1. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  2. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  3. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  4. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  5. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  6. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  9. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  10. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  11. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  12. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  16. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  17. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  18. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  19. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  21. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  22. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  23. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  24. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  25. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  26. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  27. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  29. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


/ /

На столичном Комаровском рынке на радиацию проверяют все дары леса: чернику, землянику, грибы. Проверка домашней продукции зависит от того, в каком районе находится ваш земельный участок: самая "проверяемая" область – Гомельская. Из Витебской области, к примеру, домашние ягоды и фрукты проверяют только у жителей Толочинщины. TUT.BY посмотрел, как на радиацию проверяют чернику в лаборатории Комаровки.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Каждый день изымаем продукцию с повышенным уровнем радиации"

– Главное – не допустить "грязное" к реализации, изъять. Вы как покупатель имеете право потребовать у продавца талон экспертизы: он дает право торговли на нашем рынке, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей лабораторией Комаровского рынка Татьяна Батюк. – С повышенным уровнем радиации продукцию изымаем каждый день: когда два килограмма, когда шесть, когда 20, а когда и 180.

– Обычно мы ничего не продаем. Но сейчас такое положение на предприятии, работаем два через пять... В общем, есть свободное время и возможность сюда приехать, – Елена из Смолевичей объясняет, что привело ее на столичный рынок.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Елена привезла из Смолевичей ведро вишен

Женщина принесла в лабораторию ведро вишен. Домашнюю ягоду нужно проверить: Минский район – один из тех в списке, домашняя продукция которых подвержена исследованию на радиацию.

– На рынок что-то приношу, наверное, один раз в год. Люди иногда обращают внимание, есть ли талон экспертизы, поэтому даже одно ведро, но отнести в лабораторию на проверку надо.

Елена рассказывает, что случая, чтобы ее домашняя ягода оказалась зараженной, не было. Это подтверждает и исполняющая обязанности заведующей лабораторией.

– В лабораторию люди должны принести все то, что собираются реализовать. Каждую емкость: и ящики, и ведра, и даже банки. У домашней ягоды показатели всегда в пределах нормы.

"Дома, в Витебской области, ягоды хватает. Все, что соберем, везем сюда"

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Черника Федора из Витебской области

Семь ящиков черники в лабораторию рынка привез Федор. На вопрос, откуда ягода, уверенно отвечает: "Из леса!". Мужчина рассказывает, что собирали чернику в Шарковщинском районе Витебской области, а на рынок в этом году приехали в первый раз.

– Дома ягоды хватает. Местные себе и сами соберут, поэтому везем сюда. Почему бы и нет?

По признанию Федора, все, что растет, "собираем и сюда везем". Случаев, чтобы собранную им ягоду изымали, никогда не было. Мужчина объясняет это тем, что леса у них чистые.

В лаборатории к ягоде не предъявляют особых требований: она должна быть немокрая, немятая, без инородных предметов. Несколько листочков, говорят специалисты, не в счет.

Первым делом сотрудник лаборатории проверяет партию на однородность, смотрит на радиационный фон: портативный прибор над всеми ящиками должен показывать одинаковое значение.

– В помещении делали замер несколько часов назад, показатель был 17 микрорентген в час. Сейчас замеры показывают над ящиками значение в 15, 16, 17, 18, есть 20, а над одним даже 24 микрорентгена в час.

Татьяна Батюк объясняет, что такие показатели не обязательно говорят о том, что ягоду собирали в разных местах.

– Семь ящиков черники не под одним же деревом выросли, а под каждым из них радиация накопилась по-разному. Поэтому и говорят: "Да мы в одном лесу собирали!" Но вы пошли в одну сторону, а я – в другую: значения у нас будут разные, хотя лес один.


Если бы прибор над каждым ящиком показал совершенно одинаковое значение, партия считалась бы однородной: специалист сделала бы одну, среднюю пробу. Поскольку значения разные, пробу нужно брать из каждого ящика.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Из тары ягоду на пробу берут не хаотично: обязательно на трех уровнях и по диагонали емкости


"Мы же экспресс-лаборатория: времени ждать 600 секунд нет"

Пока проводят исследование, владелец ягоды терпеливо ждет и, несмотря на то, что пробу уже взяли, он не может увезти ягоду с территории лаборатории, не дождавшись результатов.

Тару с ягодой ставят в стационарный прибор, который измеряет цезий. По словам специалистов, гамма-радиометр дает самые точные результаты.

– На калий не проверяем, на стронций тоже – на это должна быть аккредитация. Но говорят, если цезий есть – стронций всегда присутствует, – рассказывает ветврач лаборатории Галина Давыдова.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Тару помещают в гамма-радиометр на 600 секунд. Если ягода "загрязнена" – значение на приборе будет высоким, если "чистая" – значение будет снижаться. По правилам, не обязательно ждать 600 секунд: проверку дикорастущей ягоды специалист может принудительно остановить уже на показателе в 55,5 беккерелей.

– Когда большой наплыв посетителей, нет возможности каждую пробу проводить по 10 минут. Смотришь на значение, видишь, что оно падает – ягода чистая, превышений нет. Мы же экспресс-лаборатория, нам нужно все делать быстро.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Тару с черникой помещают в гамма-радиометр на 600 секунд

Таких стационарных приборов в лаборатории четыре, еще один есть в "мясном" отделе: им пользуются при большом наплыве посетителей.

– Смотрите, этот прибор уже показывает значение в 36 беккерелей – его можно смело остановить, ягода чистая. Но если значение, что называется, "на пределе" – 170-180 беккерелей [при республиканской норме в 185 беккерелей] мы должны трижды по 600 секунд замер сделать – чтобы дать точное значение.

"Бывает, люди ругаются, когда изымаем ягоду: милиция приходит, успокаивает"

Специалисты отмечают, что чаще всего из дикорастущих ягод сейчас в лабораторию приносят именно чернику – сезон.

– Немного есть малины, земляника уже почти отошла. Из грибов в этом году приносили только лисички – другие, наверное, просто не выросли.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY


Судя по записям в журнале, за предыдущий день в лабораторию принесли 1,5 тонны овощей и фруктов, более 850 килограммов ягод.

– Сегодня мы проверяли голубику, щавель, красную смородину, огурцы, томаты, садовую малину, картофель. На прошлой неделе, к примеру, изъяли сразу 148 кило черники из Ивановского района: при норме в 185 беккерелей значение было в 393,5.

Специалист рассказывает, что люди на изъятие продукции реагируют по-разному: кто-то спокойно, с пониманием, а кто-то не согласен с утилизацией и требует арбитражной пробы.

– Бывает, что люди ругаются, когда изымаем ягоду: милиция приходит, успокаивает. А что делать? Мы не имеем права допустить ее к реализации.

Если значение в беккерелях превышает допустимую норму по республике – специалисты составляют акт несоответствия. Ягоду изымают, но, конечно, не всю партию, а только те ящики, норма в которых превышает допустимую.

– Утилизируем в присутствии владельца и администрации рынка прямо в лаборатории: высыпаем в ящик, мнем, засыпаем синькой. Наверх еще можно пемолюкса посыпать.

Вся черника, которую привез на проверку Федор, оказалась "чистой": семь ящиков по восемь килограммов уйдут на продажу. За услуги лаборатории он заплатил 30 тысяч.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Вместе с Федором мы приходим к прилавку: мужчина говорит, что документ просят нечасто, но чтобы лишний раз не доставать, талон экспертизы выставляет прямо у ящика.

Свою чернику Федор с женой продают по 40 тысяч за килограмм. Продавцы рассказывают, что от сезона к сезону ничего не меняется: кто-то обращает внимание на то, откуда ягода, кто-то смотрит исключительно на цену.

– Пусть гомельские и продают за 35 тысяч, а витебские, к примеру, за 45, но, думаю, все равно у нас будут брать: так ведь надежней!


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
-40%
-20%
-5%
-20%
-50%
-55%
-12%
-20%
-21%
0068422