Людмила Гладкая,

В минском городском суде 17 июля начался процесс над братьями Поповыми, пытавшимися в прошлом году сбежать из-под стражи. Об этом сообщает издание "СБ Беларусь сегодня".

Фото: Виталий Гиль, sb.by
Фото: Виталий Гиль, sb.by

Дословно против обоих обвинение звучит так: "покушение на побег из-под стражи, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также с угрозой применения такого насилия". Старший из братьев, Виталий, также обвиняется в покушении на убийство сотрудника органов внутренних дел, когда тот был при исполнении. Второй, Евгений, в этой части проходит по делу как соучастник.

Судебное разбирательство по ходатайству прокурора ведется в закрытом режиме, поскольку речь пойдет и о документах с грифом "Для служебного пользования". Обвиняемые поддержали ходатайство гособвинителя. Потерпевшие - милиционеры, которые в тот день конвоировали Поповых - тоже.

Фото: Виталий Гиль, sb.by
Фото: Виталий Гиль, sb.by

Было это 29 ноября прошлого года. По завершению судебного заседания в Советском районе Минска, перед вынесением приговора по статье "мошенничество", связанное с автомобилями, братья (обвиняемые) попросились в туалет. Как и положено, по инструкции, их повели по одному и под надзором. Затем сопроводили в конвойную комнату, и только дверь за ними и тремя сотрудниками закрылась, как Виталий выхватил из рукава обрезок трубы, который взял в WC, и стал избивать конвойного, угрожая убить. Младший было бросился на помощь брату, но его быстро приструнили.

Фото: Виталий Гиль, sb.by
Фото: Виталий Гиль, sb.by
Несмотря на полученные травмы, в том числе (как потом оказалось) черепно-мозговую, милиционер продолжил борьбу и даже повалил нападавшего на пол. Третий сотрудник предупредил Попова, что будет вынужден применить оружие, но тот не отреагировал. Предупредительные выстрелы несколько охладили пыл агрессора и его усмирили, затем обоих отвели в камеры.

Теперь они передвигаются с усиленным конвоем, исключительно в наручниках и в сопровождении служебных собак. Известно, что братья родились в Алма-Ате, граждане Казахстана. Временно жили в Москве и Московской области. У обоих высшее образование, есть дети.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-35%