Людвика Шестокович,

После весенних проверок на медовых ярмарках были выявлены многочисленные факты фальсификации. Всевозможные народные методы с использованием химического карандаша, промокашки, растворения в воде, при помощи которых якобы можно определить качество меда, вряд ли стоит принимать всерьез. Как все-таки отличить хороший мед от подделки, выясняло издание "СБ Беларусь сегодня".

Фото с сайта медоцвет.рф
Фото с сайта медоцвет.рф

На городских рынках трудно сбыть подделку. Мед, который реализуется в торговой сети, должен проверяться по показателям качества и безопасности. Но обычный пчеловод, имеющий небольшую пасеку, вряд ли может позволить себе провести полное лабораторное исследование каждой партии меда. Это по карману лишь крупным производителям, заготовителям-фасовщикам и импортерам. Между тем в Беларуси около 90 процентов пчелосемей находится у частников, содержащих небольшие пасеки.

- Если в магазины идет однородная партия меда в несколько тонн, тогда исследования, которые стоят немалых денег, не влияют значимо на стоимость продукта, – рассказывает главный ветврач-паразитолог УП "Белорусский государственный ветеринарный центр" Виталий Граблюк. – А вот если у пчеловода партия всего 100 кг, то стоимость полного исследования будет сопоставима с доходом от реализации этого меда. Ему нет смысла проводить дорогостоящие исследования.

Ситуация с дороговизной исследований по подтверждению качества и безопасности продукции существует в большинстве стран, поэтому для поддержки местных производителей, торгующих на рынках, со стороны государства устанавливаются упрощенные требования. В нашей стране продукция с личных подсобных хозяйств (в том числе и мед) проходит местный ветеринарный контроль за умеренную стоимость. Продать фальсификат на районном рынке довольно трудно еще и потому, что все пчеловоды там на виду, ветслужбы в курсе, кто какой мед производит и в каких объемах.

Сбыть подделку трудно и на Комаровском рынке в Минске. В лабораторию ветсанэкспертизы предоставляется вся партия меда. Отбираются пробы, и на каждую емкость выдается талон – разрешение на продажу. Если в течение дня всю партию продать не удалось, остатки продавцы не увозят, мед сдается под охрану, и рынок несет ответственность за его сохранность. В противном случае на следующий день придется опять предоставлять мед на экспертизу.

Сложнее обстоит дело с проверкой качества меда, реализуемого большими партиями через магазины и ярмарки. К сожалению, распознать промышленные фальсификаты меда, что это за продукт такой (а это именно медосодержащий кондитерский продукт, изготовленный промышленным способом на территории Российской Федерации), достаточно проблематично. И вкус, и тягучесть, и все остальные качества в нем достигаются путем внесения пищевых добавок, многие из которых даже лабораторным способом не определишь. Как ни парадоксально, но по вкусовым качествам, консистенции медосодержащие продукты нравятся покупателям даже больше, чем натуральный мед. Технологии и пищевые добавки делают свое дело. Люди даже просят такой "мед", мол, дешево и сердито.

Говорить о белорусском липовом меде по меньшей мере смешно

Часто продавцы белорусского меда предлагают покупателям "липовый", "гречишный", "вересковый", "подорожниковый" мед и ряд других наименований какой-либо одной культуры. Это вызывает сомнение у эксперта.

- Говорить о белорусском липовом меде на полках магазинов, как и о подорожниковом, облепиховом и другой экзотике на ярмарках, по меньшей мере смешно, - рассуждает Виталий Граблюк. - В Беларуси нет таких огромных массивов липы, чтобы можно было тоннами собирать настоящий липовый мед. Рапсовый и гречишный – да.

Эксперт обозначил еще одну проблему: нынешний ГОСТ на мед уравнивает высококачественные белорусские меда с дешевыми импортными. Например, белорусский гречишный мед имеет высокое диастазное число (около 45 - 50 единиц), и некоторые дельцы этим пользуются - разбавляют его дешевым российским медом из подсолнечника либо инвертированным сиропом. Разбавленный мед тем не менее соответствует ГОСТу, согласно которому диастазное число меда должно быть не менее 7 единиц. Ни к чему не придерешься, хотя хороший продукт разбавлен.

Председатель Республиканской ассоциации по пчеловодству "Пчела и Мед" Андрей Шушеначев добавляет: со вступлением Республики Беларусь в Таможенное пространство с территории Российской Федерации идет все больший приток дешевого меда (а иногда это и медом назвать трудно). К сожалению, качественно подделать мед стало гораздо легче, чем его произвести. И виноваты в этом не только российские фирмы. Много меда поступает на территорию Российской Федерации из Китая и реализуется (в том числе и у нас в Беларуси) под брендами "алтайский", "башкирский", "сибирский" мед. Многие государства ввели ограничения на поставки меда из Китая и проводят серьезнейшие исследования этого продукта.

По словам Граблюка, после массовых проверок медовых ярмарок торговцы стали более законопослушными, и качество меда стало более-менее приемлемым. Однако чтобы не вводить потребителей в заблуждение, вопросов решить предстоит еще немало. Необходимо создать систему, которая позволяла бы определить, кто реальный производитель, а кто перекупщик. Должен быть создан реестр пчеловодов – изготовителей меда, чтобы каждый был в базе данных. Возможно, продавать мед стоит лишь упакованным в определенную тару, на которой размещать логотип изготовителя, номер пасеки и т.д.

Как найти натуральный мед

- Хороший мед имеет приятный аромат, без посторонних запахов и примесей, - рассказывает заведующая лабораторией Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Наталья Комарова. - Лишь в меде из белой акации и хлопчатника могут попадаться пыльцовые зерна. Зрелый мед не должен содержать более 21 процента воды, иначе он быстро закиснет. Если массовая доля глюкозы и фруктозы в меде меньше 80 процентов, то, скорее всего, пчел кормили сахарным сиропом, либо этот мед перегретый. Превышение сахарозы означает, что мед недостаточно зрелый либо сахарный. И чем выше диастазное число, тем мед полезнее.

- Вряд ли обычный покупатель сможет разобраться во всех нюансах, пробуя мед на вкус, - сомневается потомственный пчеловод, руководитель музея "Мир пчел" Василий Фролов. - Но есть очевидные признаки. Например, если мед зимой жидкий, он однозначно плавленый или сахарный. Употреблять плавленый мед нежелательно из-за содержащихся в нем канцерогенов.

Проверять качество меда на рынке пчеловод советует следующим способом. Надо нанести пару капель меда на руку и попробовать втереть его в кожу. Хороший мед быстро впитается и не оставит следа, а сахарный сколько ни втирай, все без толку. Ранний и поздний мед он советует отличать по цвету: весенний мед (рапсовый, клеверный) - светлый, со слабо выраженным ароматом, а более поздний (вересковый, гречишный) – темный, с ярким характерным ароматом.

Руководитель республиканской ассоциации по пчеловодству "Пчела и Мед" Андрей Шушеначев считает, что более качественный и натуральный мед продается на обычных продуктовых рынках.

- Летом и в начале осени, когда мед жидкий, на какой бы визуальный тест вы его ни проверяли, все равно стопроцентной уверенности, что он хороший, не будет. Что касается способов проверки качества, то здесь все спорно. Например, говорят, если мед стекает с ложки и создает при этом горку, а не вмятину при наливке, значит, он натуральный. Но при повышенной температуре воздуха никакой горки может и не образоваться. Утверждение, что свежий мед всегда вызывает легкое першение в горле, тоже спорно. Есть сорта меда (рапсовый, акациевый), которые не вызывают першения. Универсального теста нет. Гарантия качества – это достоверный лабораторный анализ. Требуйте у продавцов показать протокол испытаний, причем на каждый сорт меда должен быть отдельный протокол, а не единый на все. Смотрите ветеринарно-санитарный паспорт пчеловода, он должен содержать многолетние записи, а не быть заведен вчерашним днем.

Виталий Граблюк - главный ветврач-паразитолог Белорусского государственного ветеринарного центра - советует найти пчеловода с хорошей репутацией или по возможности покупать мед прямо с пасек. А если удастся попробовать настоящий высококачественный мед, в будущем вы точно сможете отличать его от подделки.

Мед – еда, а не лекарство

С большой осторожностью и лишь посоветовавшись с врачом мед стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена, при ряде других заболеваний. Людям, склонным к полноте, уж точно не стоит на него налегать. Врач-апифитотерапевт Вячеслав Млявый рекомендует здоровым людям употреблять не более 2 - 3 столовых ложек меда в день (до 100 граммов). Если кислотность желудка пониженная, есть его надо минут за 15 до еды и запивать холодной водой, если повышенная – спустя два часа после еды и запивать теплой водой. Доктор утверждает, что мед можно употреблять даже тем, у кого на него аллергия. Только не в чистом виде, а с кашей, молочными продуктами, фруктами. Если мед разведен, он уже не аллерген. Детям потребление сладкого лакомства следует ограничить и давать не более чайной ложки в день.
 

Храните мед правильно

- Мед должен храниться в герметичной пищевой таре при температуре от 0 до +20 градусов. Если в комнате температура выше, а более прохладного помещения нет, можно поставить банку с медом в холодильник. Крышка должна быть плотно закрытой, поскольку мед впитывает запахи и влагу. Нельзя хранить мед на солнце.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-35%
-30%
-13%
-20%
-50%
-15%
-45%
-21%
-10%
0066814