/ /

В связи с кризисом в Минск начинают приходить мировые сети фастфуда, которые давно работают в соседних столицах. Интерес к белорусскому рынку проявляют еще несколько компаний, но пока ситуация далека от идеальной: в обычные для США и Европы закусочные у нас по-прежнему выстраиваются длинные очереди. Чтобы понять, насколько ситуация в Минске отличается от близлежащих крупных городов, мы посмотрели концентрацию именитых брендов на 1000 жителей, а также вычислили, сколько бигмаков может купить на среднюю зарплату житель Минска, Москвы, Киева, Варшавы, Вильнюса и Риги. 



Как видим, в Москве и Варшаве не только большая концентрация заведений, но и широкая их специализация: там продают далеко не только бургеры. А вот в прибалтийских столицах больший упор сделан именно на них.



По второй таблице видно, что Москва абсолютный лидер по числу крупных сетей и конкретных ресторанов в рассматриваемом регионе. Например, если в Минске всего 9 "МакДональдсов", то в столице России - 150. В Варшаве с населением около 1,7 миллиона - 40 ресторанов этой сети, в почти трехмиллионном Киеве - 32, а в Риге - 10. Меньше всего в Вильнюсе - 6.

Пока в Минске только открылся первый Burger King, в Москве их уже 91, а в Варшаве - 7. В других рассматриваемых столицах данной сети нет, зато достаточно неплохо представлен KFC. Этих ресторанов в столице России 117, в Варшаве - 23, в Киеве - 8 и 3 в Вильнюсе. Скоро первое заведение сети откроют и у нас.

Также в этом году в столичном ТРЦ Green City появится и финский Hesburger, знакомый многим минчанам по поездкам в Литву. В одном Вильнюсе их 13, что в два раза больше, чем "МакДональдс". Зато этот бренд пока слабо представлен в Москве: там всего два таких ресторана. Раньше одно заведение работало и в Киеве, но недавно оно закрылось. Известно, что в будущем в Беларуси планируют открыть 30 Hesburger.

Еще один не представленный в Минске популярный во всем мире фастфуд - Subway. К слову, с 2011 года это вообще самая большая сеть ресторанов быстрого питания. В Москве этих заведений - 117, в Варшаве - 27. Ближе всего к нам Subway можно найти в Вильнюсе, где три такие точки, а в Риге - 5. Отметим, что эта компания пытается выйти на рынок Украины с 2011 года, но сталкивается с определенными трудностями. Рестораны сети есть даже на американских военных базах в Ираке и на территории Пентагона.

Зато только в Минске и Москве есть PapaJohn's. У нас одна такая пиццерия, в столице России - 39. Мы можем похвастаться и наличием кондитерской Cinnabon, которых нет ни в Вильнюсе, ни в Риге. В Варшаве и Киеве их также всего по одной, а в Москве - 6. Американскую Pizza Hut можно попробовать только в России и Польше, а испанскую Telepizza - только в Варшаве.

В столице России широко представлена американская сеть кофеен Starbucks. Этих заведений там 50, хотя цены в них выше среднего. В Варшаве всего 13 Starbucks, а в других рассматриваемых городах их нет вовсе. Нет нигде, кроме Москвы, и другой распространенной в США кофейни с фирменными пончиками Dunkin' Donuts. Этих заведений в столице России 29.

Как видно из следующей таблицы, москвичи не только могут выбирать свое из множества точек международного фастфуда, но и покупать его по доступным для себя ценам.

В своем исследовании мы учитывали только глобальные и региональные сети фастфуда, хотя на рынках тех же России и Украины присутствуют свои крупные игроки.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-47%
-20%
-20%
-30%
-30%
-45%
-50%
-20%