Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси на базе Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья начала работу лаборатория по выявлению в продуктах генетически модифицированных (ГМ) компонентов.

В связи с этим разработана инструкция по изучению продуктов питания, содержащих ГМ составляющие. Документ разработан специалистами Республиканского научно-практического центра гигиены Министерства здравоохранения Беларуси совместно с учеными Института генетики и цитологии Национальной академии наук.

Для изучения этих продуктов подготовлены квалифицированные специалисты и дорогостоящие лаборатории. Специальные методы исследования включают изучение генотоксичности, мутагенности, аллергенности вплоть до клинических испытаний.

Закон, по которому все продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, подлежат обязательной регистрации, начал действовать в Беларуси с 1 января 2004 года. Так, если содержание генетических ингредиентов в продуктах питания превышает два процента, производитель обязан об этом сообщить покупателю.

Генетически модифицированные продукты на сегодняшний день дешевле обычных, однако их потребительские качества несколько ниже, чем у натуральных продуктов питания, отмечают специалисты Центра.

В перечень продовольственного сырья, подлежащего сертификации, входят соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, а также продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.