В последние годы он работал заместителем генерального директора по реставрации ОАО "Белреставрация". TUT.BY вспомнил его работы.

Фото с сайта "СБ Беларусь Сегодня".

Консервация остатков церкви XII века

В 1977 году были законсервированы остатки церкви Благовещения в Витебске. Храм XII столетия был взорван в 1961 году, восстановлен из современных материалов в девяностые. К консервации церковных руин в 1977 году имел непосредственное отношение Сергей Друщиц. 

Церковь Благовещенья в Витебске, 1883 год. Рисунок с сайта wikipedia.com

18 июля, завтра, в Спасо-Евфросиньевском монастыре в Полоцке планируется совещание по восстановлению облика еще одной церкви XII века. Как сообщает БЕЛТА, Сергей Друщиц надеялся посетить это совещание.


Символы Несвижа

Три года назад реставратор вместе с коллегами был удостоен премии Президента "За духовное возрождение" – за особый вклад в восстановление дворцово-паркового ансамбля в Несвиже. Дворец Радзивиллов открыл двери всех залов в июле 2012 года.

При кураторстве Сергея Друщица в Несвиже реконструировали Слуцкую браму, костел Божьего Тела, ратушу. Слуцкая брама в составе архитектурно-культурного комплекса внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото с сайта globus.tut.by


Работы по Костельной башне в Новогрудке

Сергей Друщиц был научным руководителем реставрации замка в Новогрудке. Благодаря его поддержке в декабре 2014 года провели работы по сохранению руин Костельной башни, которая находилась в аварийном состоянии. Укреплялся грунт, пришлось установить металлическую конструкцию, чтобы башня не упала во время работ. Для Костельной башни использовали специальные реставрационные кирпичи, которые изготовили по настоянию реставратора на горынском заводе.

"Надеемся, что со временем у нас будет возможность эту башню восстановить.... Эстетам может не нравиться отсутствие живописных руин, но это был единственный выход. Для создания сходства мы использовали специальный раствор и сохранили оригинальный балтский (вендский) тип кладки, оригинальную толщину швов", – рассказывал реставратор журналисту "Нашай Нівы".

В апреле 2015 года сообщалось о готовности документов на консервацию других новогрудских башен: Дозорной, Посадской и башни в Малых воротах.

Фото с сайта: nn.by
Фото с сайта: nn.by

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-15%
-51%
-15%
-50%
-33%
-10%
-20%