Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  2. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  3. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  4. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  5. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  6. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  7. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  8. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  9. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  10. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  11. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  12. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  13. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  14. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  15. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  16. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  19. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  20. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  21. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  22. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  23. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  24. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  25. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  26. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  27. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  28. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  29. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  30. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными


/ / Фото автора

"Сразу говорю тем, кто ищет активный отдых и шумные вечеринки, что у нас этого нет и никогда не будет", – начинает экскурсию по литовскому Бирштонасу гид Вилия Руткаускиене. Кафе, баров и магазинов здесь немного. Да и те, что есть, закрываются в десять вечера. Но из-за этих, на первый взгляд, недостатков, в городе никто не переживает. Потому что именно на этом своеобразном образе скучной жизни курорт зарабатывает деньги.
 
Определение пенсионерского курорта местным не очень нравится. Они придумали другое – королевский. Эдакий камерный отдых на природе с комфортом.

Фото: TUT.BY
 
– Бирштонас – это самый чистый и безопасный курорт. У нас здесь повсюду видеонаблюдение. Но серьезных преступлений и без того нет, – продолжает рекламировать свой город Вилия.
 
А еще он самый древний в Литве. Но все же для привлечения гостей этого набора явно мало. Свой реальный туристический потенциал Бирштонас скрывает под землей: он полностью стоит на минеральных источниках.
 
Когда-то давным-давно поохотиться и отдохнуть сюда любили приезжать короли, в советские годы здесь была всесоюзная здравница, сейчас из города хотят сделать уютный европейский лечебный курорт. Деньги на это выделяет ЕС. За несколько лет Бирштонас безвозмездно получил на свое развитие 100 миллионов евро.

Фото: TUT.BY
 

"У нас в городе есть вся европейская инфраструктура. Но только она безумно дорогая..." 

Кажется, сама природа оградила Бирштонас от суеты остального мира. Здесь и справа Нямунас, и слева – он же, Нямунас. Так литовцы на свой манер называют Неман. Река окружает город со всех сторон и не дает ему расширяться. Вся жизнь здесь компактно умещается на 17 квадратных километрах.
 
За день город можно обойти вдоль и поперек и пешком. Вилия Руткаускиене уверяет, что "каждый шаг в Бирштонасе – это бесплатная процедура". Но нам она предлагает курс экспресс-терапии. На обзорную экскурсию мы отправляемся на отрытом электромобиле, внешне напоминающем паровозик из парка аттракционов.
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

– Местные редко болеют. У меня в семье, например, ни у кого никогда не было бронхита или воспаления легких, – признается Вилия. – Это благодаря нашему большому парку, где только пятая часть – это лиственные деревья, все остальное – сосны.
 
В Бирштонасе всему этому природному наследию дали рекламное название "терапия климата". Такой туристический бренд местные и собираются продавать туристам.

Фото: TUT.BY

Нынешний вид города сформировался еще в 19-м веке. Старой архитектуре каким-то чудом удалось целой и невредимой пережить советское время и избежать типовой панельной застройки. Поэтому каждое здание – это объект исторического наследия. Принципу "не рушыць даўніны" здесь следуют и сегодня.

Фото: TUT.BY
 
Сейчас строительство здесь практически не ведется. Причина в том, что просто негде. На ограниченной территории просто не осталось свободного места. А вырубать деревья под это дело нельзя. Поэтому все новые объекты, если и появляются, то только на старом фундаменте.
 
– У нас в городе есть вся европейская инфраструктура. Но только она безумно дорогая. Цены на жилье здесь такие же, как в Вильнюсе. Квартира в 68 "квадратов" без отделки стоит от 110 тысяч евро, – рассказывает Вилия. – Такие цены, потому что жилья мало, а здесь хотят жить богатые люди и растить своих детей в хороших условиях и на чистом воздухе.

Фото: TUT.BY
 

Бесплатная минеральная вода здесь везде. Зато питьевую привозят из других городов 

Посмотрев архитектуру, останавливаемся у "тропы здоровья". Местные уверяет, что она положительно влияет на центральную нервную систему. Подлечиться можно бесплатно. Все просто: по кругу выложена дорожка из опилок, шишек, камней, бревен и прочего. Разуваешься – и идешь.
 
– Нужно идти в строго определенной последовательности, – предупреждает Вилия. Иначе процедура окажется бесполезной.

Фото: TUT.BY
 
После массажа для ног – водные процедуры. Нужно закатать штаны по колено и пройтись по бассейну с ледяной минеральной водой. Заключительный этап – опустить руки по локоть в чашу с той же лечебной водой.
 
– Для получения эффекта нужно ходить по кругу не менее 20 минут, – говорит наш гид. – Вода здесь всегда чистая, она постоянно фильтруется. Здесь стоит самое современное оборудование. Его купили на деньги Евросоюза.

Фото: TUT.BY
 
С тропы здоровья сворачиваем в ближайший бювет с минералкой. В Бирштонасе она бьет ключом из 56 источников. Зато обычную воду приходится привозить из другого города за несколько километров.
 
Лечебная вода во всех бюветах разная. Здесь ее можно пить бесплатно. Но в городе работает несколько заводов, которые разливают воду в бутылки и развозят по магазинам.
 
Какую воду лучше пить, зависит от проблем со здоровьем у конкретного человека. Она вся полезная, но почти всегда не очень вкусная. Бывает и совсем неприятная.
 
– Да, не очень вкусно. Но это же лекарство, – настаивает на дегустации Вилия. – Вода действует на простату и на желудок. За три недели, например, можно легко вылечить изжогу. Но я вас предупреждаю, что после стаканчика такой воды через полчаса вы точно захотите в туалет.

Фото: TUT.BY
 

"Нужно открывать точки притяжения. И уже за ними обязательно пойдут реальные инвестиции..."

За европейские деньги Бирштонас восстанавливает и старые советские санатории. Пока их всего три, осенью откроется четвертый. Некогда государственные лечебницы после перестройки отошли в частные руки.
 
Как пример – санаторий "Эгле". Когда-то на его месте на берегу Немана был советский оздоровительный центр "Октябрь". Его построили в 1959 году. Но с развалом большой страны и отменой профсоюзных путевок сюда просто некому стало ездить. Много лет корпуса пустовали. Два года назад литовский инвестор решил все восстановить заново. Что-то снесли, что-то переделали. Что-то за свои деньги, что-то – за европейские.

– Наше государство финансово в этом не участвует. Власти просто дают разрешение на строительство. А бизнес самостоятельно готовит проект и инвестиции, – объясняет директор по маркетингу санатория "Эгле" Эдгарас Бриедис. – Еще государство распределяет европейские деньги. Оно же потом и отвечает за их использование инвестором.

Фото: TUT.BY

В Литве еще остались государственные санатории. Но, по мнению Эдгараса, это лишь вопрос времени.
 
– Есть очень большая разница между государственными и частными центрами. У государственных всегда нет денег, – говорит маркетолог.
 
Он уверен, что даже без европейских вливаний туризм в Бирштонасе все равно бы развивался. Просто медленнее.
 
– Нужно открывать точки притяжения. И уже за ними обязательно пойдут реальные инвестиции, – дает совет Эдгарас. – И городская инфраструктура подтягивается следом. Развивается малый бизнес, открываются небольшие кафе и рестораны…

Фото: TUT.BY
Директор по маркетингу санатория "Эгле" Эдгарас Бриедис
 
Сегодня в санатории могут одновременно поселиться 450 человек. Сутки стоят от 50 евро. За эти деньги турист получает койко-место, трехразовое диетическое питание, консультацию врача и несколько процедур. Остальные – за дополнительную плату.
 
Можно снимать и другое жилье, а приходить в санаторий только на лечение.
 
Здесь есть минеральные ванны, грязевое обертывание, массаж, соляные комнаты, ароматерапия, тренажерный зал, бассейн, сауны и далее по списку более ста других процедур. Весь персонал – с высшим медицинским или спортивным образованием.
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 
– У нас в тренажерном зале есть редкорт, который помогает тем, у кого проблемы с позвоночником. Я ему теперь всю жизнь буду делать рекламу, хоть мне за это никто не платит. Дело в том, что он меня спас. У меня год были проблемы со спиной. И благодаря этому аппарату я избавилась от боли, – рассказывает про личный опыт Вилия Руткаускиене.
 
Такую же процедуру здесь делают и в воде. Недавно в "Эгле" открылся отдельный лечебный центр. Это самый дорогой проект, реализованный за европейские деньги. Вертикальные ванны здесь называют уникальной разработкой советских физиотерапевтов. Такие же должны были остаться и в белорусских санаториях.
 
Фото: TUT.BY
Гид Вилия Руткаускиене
 
– Есть две школы санаторно-курортного лечения: советская и немецкая. Кстати, в Беларуси лечение идет на довольно высоком уровне. Но есть вопросы насчет комфорта. В это нужно вкладывать деньги, – рассказывает Эдгарас Бриедис.
 
Пока в Бирштонасе это все стоит дешевле, чем в уже распиаренном литовском Друскининкае.
 
– Пока даже не все литовцы знают о Бирштонасе. Но за год-два, думаю, цены здесь сравняются с Друскининкаем, – считает Эдгарас. – Потенциал у города очень большой. Но нужно принять какие-то решения насчет развития территории.

Фото: TUT.BY
 
Основная забота местного руководства сейчас заключается в том, чтобы привлечь в санаторий молодую аудиторию. Пока основные постояльцы – пенсионеры и пациенты средних лет, которые приезжают на реабилитацию после серьезного лечения.
 
Тем временем в Германии подсчитали, что один евро, потраченный на профилактическое санаторно-курортное лечение, с годами окупится в пятикратном размере за счет экономии на медицинских расходах и лекарствах.
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 
– Власти Германии принудительно раз в три года отправляют своих жителей в санаторий. Если ты этого не делаешь, то у тебя возрастает взнос по медстраховке, – рассказывает Эдгарас. – Мы пока до этого не доросли. Но все же стараемся это культуру воспитывать и у своих людей.
 
До привычной цивилизации с шопингом, культурными развлечениями и шумными вечеринками от Бирштонаса – 45 километров. Все это в Каунасе. До границы с Беларусью, как и до Вильнюса, – 90 километров или полтора-два часа езды на машине.
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
-30%
-50%
-40%
-10%
-20%
-20%
-33%
-20%
-25%
-30%