/

Строительная техника ровняет землю под будущий газон на окраине Парка высоких технологий в Уручье, который по замыслу должен стать еще одной визитной карточкой Минска. Рядом - новые жилые многоэтажки и детский садик, границы которого упираются в заброшенный пруд с кучей строительного хлама и бутылок. "По соседству работают компании с многомиллионными оборотами, а тут - неблагоустроенное болото", - говорит программист Александр Зихманчук, который решил своими силами привести водоем в порядок.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Александр работает в Парке высоких технологий и живет неподалеку. Говорит, что раньше в районе пруда шла стройка, по окончании которой он пришел посмотреть на результат.

- Я увидел здесь этот захламленный пруд и уже засыпанную песком и мусором его часть. Также я заметил, что здесь живут утки, которые каждый вечер очень красиво - как самолеты - заходят сюда на посадку. Видимо, этот пруд - часть городской экосистемы.

Александр Зихманчук.
Александр Зихманчук.

Свои предположения Александр подтвердил, посмотрев советскую карту. На ней еще нет района Уручье, а пруд - есть.

- Но на старых картах он больше нынешнего, а на современных в интернете уже видна свалка.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

С вопросом о будущем водоема собеседник ходил на прием к заместителю директора по благоустройству ЖРЭО Первомайского района, который рассказал, что изначально город хотел и вовсе засыпать пруд.

- Но они провели исследование и выяснили, что засыпать его не удастся, поскольку здесь бьют подземные источники. Он рассказал, что теперь пруд решено благоустроить, но будет это только через 2-3 года и то при наличии средств. В общем, неизвестно когда.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Неблагоустроенный же пруд - небезопасное место, отмечает собеседник. Говорит, что здесь иногда играют дети, которые могут не только пораниться о строительный мусор, но и утонуть.

Видимо, для передвижения по пруду дети используют этот плот.
Видимо, для передвижения по пруду дети используют этот плот.

- К тому же, если пруд будет так же засыпаться, возможно, сюда уже больше не прилетят утки в следующем году. Да и эстетики у района не будет никакой: все кругом облагородили, а на этот водоем у города никаких планов в ближайшее время нет.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY


Поэтому планы на водоем появились у Александра: он решил облагораживать территорию собственными силами. В ЖРЭО ему на это дали добро и пообещали помогать. За деньги.

- А вообще, главное, чтобы не мешали. Думаю, не против будут помочь компании из ПВТ, ведь для того, чтобы вывезти отсюда мусор, насыпать чернозема и поставить пару лавочек, нужны не такие большие деньги.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY


Более того, этот район - лицо республики, отмечает собеседник. Говорит, что здесь бывает много иностранных инвесторов.

- Здесь совсем рядом гостиница и компании с многомиллионными оборотами, а тут вот такое неблагоустроенное болото и мусор валяется. Это показывает нашу культуру и отношение к экологии. Также это указывает и на недобросовестность некоторых наших строительных организаций, которые сбрасывали сюда отходы.

Когда-то это тоже было частью водоема.
Когда-то это тоже было частью водоема.

Александр же надеется не только на помощь компаний из ПВТ, но и на простых небезразличных минчан, которые готовы не только поучаствовать финансово, но и поработать вместе с ним руками. К тому же, нужны консультации экологов, как правильнее поступить с утятами, которые еще не умеют летать. Говорит, что на очистку, новый грунт и лавочки нужно около 30 миллионов рублей, но это только первый этап реализации всего замысла.

- Также я хочу разработать и согласовать с администрацией района проект благоустройства. Не могу сказать, что сейчас представляю конкретную концепцию этого пруда, но могу сказать, что это должно быть красиво, безопасно и экологично.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY


Программист был бы рад, если бы с этим ему помогли столичные ландшафтные дизайнеры. Все согласования Александр берет на себя, хотя и никогда не являлся каким-то общественным активистом.

- Раньше я не делал никаких городских проектов. Разве что, организовал чат соседних домов и решал какие-то вопросы в пределах двора.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Желающие помочь могут писать Александру по электронной почте zihman@gmail.com.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-18%
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%