Александр Филиппович,

Сегодня в столице насчитывается 51 обустроенная площадка для выгула домашних животных. Об этом сообщили в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ).

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Два года назад во всех районах размещались 60 таких объектов. Уменьшению их количества способствуют объективные факторы развития большого города: уплотнение застройки, прокладка инженерных сетей, расширение площадей различных сооружений. Например, пришлось снести площадку для выгула при реконструкции стадиона СШ № 55, что на ул. Маяковского.

За содержанием площадок для выгула следят работники ЖЭС: выполняют мелкий ремонт и поддерживают в исправном состоянии имеющееся оборудование для тренировки домашних питомцев. Вместе с тем, как отмечают в МГЖХ, в работах по благоустройству площадок, приобретению новых конструкций хотелось бы видеть более активное участие со стороны собаководов. Однако особой заинтересованности с их стороны не наблюдается. Видимо, это связано с тем, что в силу удаленности площадок от жилых домов или по другим причинам горожане предпочитают выгуливать питомцев в ближайшем парке, сквере, иной зеленой зоне.

– Ничего предосудительного в этом нет, при условии что собаку не спускают с поводка, а ее хозяин имеет при себе совок и мешочек для уборки за питомцем и использует их по назначению, – обращает внимание начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Маргарита Язинская. – Запрещено гулять с четвероногими в местах расположения детских площадок, во дворах жилых домов, на территориях объектов образования, здравоохранения и иных учреждений и организаций. К сожалению, этим правилам следуют не все.

Собаководы могут воспользоваться также определенными местами для выгула, их насчитывается более 100. В основном это пустыри на окраинах жилых кварталов, которые обозначены соответствующими табличками. Там можно отпустить пса.

В МГЖХ рекомендуют: прежде чем завести собаку, стоит взвесить все за и против. Похоже, в последние годы минчане склоняются к последнему. По состоянию на 1 апреля текущего года в квартирах домов, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, было зарегистрировано 9280 собак. В 2013 году (на 1 января) этот показатель составлял 12 173, а в 2004 году – около 17 000.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-33%
-50%
-26%
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-60%