Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Вишневская,

В Коложском парке, неподалеку от Борисоглебской церкви, установлены 9 каменных скульптур, которые были созданы белорусскими авторами в 2014 году во время пленэра "Гродна. Мінулае і сучаснасць". Над ними трудились белорусские авторы Артем Медведев, Иван Артимович, Игорь Зосимович, Алексей Сорокин, Корней Алексеев, Катя Зантария и Владимир Пантелеев.

Фото: Инна Северин

Ранее в парке была установлена каменная композиция Владимир Пантелеева "Песня о Коложе", созданная мастером в 2013 году. На днях к ней добавили еще восемь скульптур 2014 года: "Сотворение земли белорусской", "Воин-литвин", "Шлем", "Дыхание седых столетий", "Диалог веков", "Поцелуев камень" и "Память земли", а также ранее созданную Корнеем Алексеевым скульптуру "Орфей и Эвридика".

Как пояснил инициатор идеи, известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев, в этом году скульптуры установлены в городском парке к 16 июля, дню освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Но это только начало. В будущем в Коложском парке планируется создать целый музей скульптур наподобие аналогичного парка, который существует в литовской Клайпеде, где в городском парке на 12 га земли установлены 116 скульптур, созданных литовскими скульпторами в 70-90-е годы прошлого века.

По словам Владимира Пантелеева, в Гродно при создании экспонатов для музея планируется продолжить тему культурно-духовной связи истории и современности города над Неманом. Уже в следующем году в Гродно планируется провести международный пленэр скульпторов и пригласить на него, кроме белорусских мастеров, авторов из Польши и Литвы. Созданные во время пленэра работы в будущем украсят Коложский парк.

Кстати, парк скульптур - не единственный подарок, который сделали городу над Неманом белорусские резчики по камню. В центре Гродно 15 июля у исторического здания второй половины XVIII века - дома гродненского вице-администратора, в котором до недавнего времени находился Национальный исторический архив города, установлена каменная медаль с изображением символа Гродно - оленя Святого Губерта и надписью "Культурная сталіца Беларусі 2014 года - Гродна". Каменная медаль также изготовлена в рамках пленэра скульпторов в 2014 году.
0058045