Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Бесшнуровой радиотелефон для нас не в диковинку. Вещь эта престижная и удобная. С трубкой возле уха можно расхаживать по всей квартире, отлучаться в ближайший магазин или даже принимать ванну! Такой телефон всегда под рукой дома или в офисе. Впрочем, не все так просто. Вы не задумывались, почему на столичных рынках изобилие радиотелефонов, а в магазинах их почти не встретишь? Вряд ли. И напрасно! Необдуманная покупка может иметь неприятные последствия, а "жертвой" радиотелефона могут стать даже посторонние люди.

Представьте ситуацию. Вы удобно устраиваетесь перед телевизором, включаете Белорусский канал. Но что это? Изображение на экране искажено, слышны посторонние шумы. Нет-нет, телеприемник в порядке! Причина в другом. Кто-то из ваших соседей купил радиотелефон. Не удивляйтесь. Многие бесшнуровые аппараты работают на частотах 46-49 МГц, которые совпадают с диапазоном Белорусского канала. Отыскать "замечательного соседа" непросто -- радиус действия такого телефона достигает 150 метров. Значит, от помех будет страдать весь дом...

Как ни странно, такие телефоны сегодня свободно можно приобрести на радиорынке ТД "Ждановичи" и других вещевых ярмарках. Да, продавцы не скрывают, что эти аппараты -- "с сюрпризом". Зато стоят они дешево. За телефоны Panasonic KX-TC1000B, KX-TC1005RU и им подобные, которые "глушат" Белорусский канал и работают на частотах 30-39 и 46-49 МГц, просят около 60 у.е. Многие покупатели соблазняются сравнительно дешевой чудо-трубкой, даже не подозревая о подвохе. Сравните: современные бесшнуровые аппараты цифрового стандарта DECT стоят не менее 100 долларов.

Как же быть, если в вашем доме появился "замечательный сосед" с не менее "замечательным" радиотелефоном? Жители столицы могут обратиться в государственную инспекцию электросвязи (ул.Энгельса, 22, тел. 227-86-24). Как сообщили специалисты, каждый месяц им приходится не менее 10-15 раз (!) выезжать по вызовам минчан и с помощью специальной аппаратуры обнаруживать "нехорошую" квартиру. Один такой вызов обходится государству в 40 тысяч рублей, но хозяину телефона не грозит даже штраф! Ему просто запретят пользоваться телефоном-трубкой.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует правильно сориентироваться при выборе аппарата. Сегодня в нашей стране разрешено использование радиотелефонов, работающих в частотных диапазонах 814-960 и 1880-1900 МГц, выходной мощностью не более 10 мВт. Их обычно продают в специализированных магазинах. Все остальные аппараты не соответствуют особенностям белорусского радиоэфира и теоретически объявлены "вне закона". Впрочем, никакой ответственности за их продажу и установку не предусмотрено...

О чем еще должен помнить владелец дешевого бесшнурового телефона? В один прекрасный день он рискует стать жертвой радиопиратов! Во-первых, разговор по такому телефону без особых трудностей может подслушать посторонний. Для этого сгодится даже обычный УКВ-радиоприемник. Во-вторых, существуют телефонные "взломщики", которые вооружаются "шпионской" трубкой со специальным сканирующим устройством. Оно "рассекретит" индивидуальный код доступа вашего телефона. И после этого вы можете стать лауреатом премии "Почетный спонсор междугородной телефонной станции хакеров" с вручением многостраничного счета в конце месяца за переговоры с Нью-Йорком или Барбадосом.

Первым пал жертвой такого взлома телефон Panasonic KX-T9080, за ним последовала модель Sanyo CLT-55/85. Изловить хакера и доказать его вину чрезвычайно сложно. Пару лет назад телефонные "взломщики" вовсю орудовали на авторынке в Малиновке, а расплачиваться за их переговоры приходилось владельцам радиотелефонов, живущим в близлежащих домах.