На лето приходится самый загруженный период у врачей хирургических отделений, занимающихся травмами позвоночника. Все чаще их помощь требуется гражданам, которые не умеют выбирать места для ныряния на водоемах. С апреля по июнь этого года уже 9 пациентам были проведены сложные операции после травмы шейного отдела позвоночника, полученной при нырянии на мелководье, рассказали в пресс-службе Минздрава.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

С начала купального сезона специалисты Республиканского спинального центра и нейрохирургического отделения РНПЦ "Травматологии и ортопедии" провели 9 операций неудавшимся ныряльщикам. Все они – пациенты мужского пола в возрасте от 18 до 39 лет.

Травма ныряльщика – одна из наиболее тяжелых и опасных травм, вызванных переломом шейного отдела позвоночника при резком ударе головой о дно водоема. Специалисты поясняют: из-за смещения позвонков происходит травматизация и сдавление спинного мозга – отсюда нарушение чувствительности в теле и конечностях, паралич, затрудняются дыхание и кровообращение. Как правило, пациенты с такой травмой остаются инвалидами, некоторых спасти не удается вовсе.

Как показывает практика, в большинстве случаев любители нырять "на авось" - это люди до 35 лет, преимущественно мужчины в состоянии алкогольного опьянения.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-28%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%
-20%
-21%