– Площадка должна была быть в другом месте. Но местные жители предложили перенести ее в защищенное от машин и ветра место. Мы хотели еще и детскую горку поставить, но это оказалось очень дорого, – рассказывает Надя, одна из вдохновителей проекта.

Около трех месяцев назад она с подругами Алиной, Леной, с другими активистами и местными жителями начала строить детскую площадку во дворе 109-го дома на Партизанском проспекте. За это время девушки поменяли проект, сходили к главному архитектору города, чтобы получить отказ, но не сдались и с помощью местных жителей все-таки открыли площадку для всех желающих. Об этом пишет CityDog.by.



Эта история началась с Третьего минского архитектурного форума, точнее с воркшопа Георгия Заборского "Эксперименты со счастьем", который вдохновил наших героинь. Объединившись с ребятами из Минской урбанистической платформы, энтузиасты приступили к делу в рамках проекта Courbanism.

– Сначала было очень много негатива с разных сторон. Например, тебе как минимум нужна сила воли и большой энтузиазм, чтобы доказать администрации района и жителям, что ты делаешь что-то по-настоящему хорошее, – рассказывает Надя.

Три девушки, который реализовали вроде бы элементарный, но не самый легкий проект в своей жизни. Слева направо: Алина, Надя и Лена.
Три девушки, которые реализовали вроде бы элементарный, но не самый легкий проект в своей жизни. Слева направо: Алина, Надя и Лена.

За поддержкой подруги пошли к главному архитектору города, но он отказал.

– Когда мы начали рассказывать, что хотим сделать пешеходный дворик только с проездами и без парковок, он отказал. Сказал, что лично бы не хотел, чтобы его двор был пешеходным. Тем не менее недавно делегация минских архитекторов ездила в Лондон. Наша знакомая Аня Кравец делала для членов делегации презентацию про вовлечение местных жителей в благоустройство города. Те очень заинтересовались темой, а Аня напомнила о нас. Сказала, что в Минске есть ребята, которые занимаются вовлечением жителей в благоустройство дворовой территории,
– смеется Надя.



– Сначала мы просто развешивали объявления во дворе. Потом пришли лично общаться с людьми. В итоге нашлись активные жители – но не очень много, мы рассчитывали на большее количество, – рассказывает Надя. – Те, кто согласился поучаствовать в проекте, сказали, что сделают все без проблем и обязательно придут.

Но в день старта проекта – 16 апреля – никто из местных не пришел. 11:00, 11:15, 11:30 – не выдержав ожидания, Надя стала обзванивать местных, и – о чудо! – к ним вышел один родитель. Работа закипела: участники стали размечать площадку, рыть ямы. В течение дня к работе подключились еще двое местных родителей. А позже землю для площадки привезло ЖРЭО.

– Со ЖРЭО вообще получилось очень интересно. Когда мы первый раз рассказали им о проекте, они отказали: мол, денег нет. Но как только в ЖРЭО узнали, что деньги вкладывать не надо, то согласились и даже начали помогать.



Сотрудники ЖРЭО, кроме обещанной земли, помогли построить и подпорную стенку площадки.

– В общем, нам попались добрые и отзывчивые люди, которые пошли навстречу. Хотя в первый день строительства площадки начальник ЖЭСа ходил и говорил, что ничего здесь не получится, – с улыбкой вспоминает девушка.



Следующий раз девушки собрались во дворике в конце апреля – как ни странно, тут их ожидало уже очень много местных жителей. Но прошло несколько дней, и энтузиазм людей опять стал угасать.

– Наверное, люди увидели, что строительство и без них продолжается, поэтому решили не напрягаться, – предполагает Алина. – Но нам хотелось закончить. Мы не хотели, чтобы получилось как всегда: обещали, но не доделали.



В площадку местные жители инвестировали сами.

– Все, что связано со строительством, очень дорогое. К тому же у нас "увели" материалы, – рассказывает Надя. – После первого дня стройки мы оставили в подъезде трубы, а через неделю их уже не было.

Мы встретились с девушками на прошлой неделе: с начала строительства прошло почти три месяца. Наши героини извиняющимся тоном предупреждают, что площадка еще не закончена: они хотят поставить по бокам от лавочек горшки с цветами (их уже купили).

– Мы думали, что придем и сделаем тут все быстро и весело. А получилось, что в начале строительства мой ребенок только ползал, а теперь ходит, – смеется Надя.



На наш вопрос, почему минчане с таким трудом откликаются на инициативы, Алина признается: мы пока не привыкли что-то делать для своего дома и двора самостоятельно, без оглядки и кивков в сторону государства.

– Даже когда мы расчищали площадку под строительство, к нам подошла женщина и спросила: "Вас ЖЭС заставил тут убирать?" – смеется Надя.

Кстати, если вдруг вы чувствуете, что ваш двор пора менять, то можно связаться с Надей и ее подругами, они вам помогут: tsarnadya@gmail.com.

-15%
-50%
-20%
-50%
-70%
-30%
-20%
-50%
-30%