В Беларуси около 10 тыс. невыявленных ВИЧ-инфицированных. Такие данные озвучила сегодня журналистам заместитель главного врача государственного учреждения "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Людмила Наройчик.

"Считается, что в республике примерно 10 тыс. случаев невыявленных ВИЧ-инфекций. У кого-то когда-то были случайные половые связи, и человек, не имея никаких симптомов, даже не подозревает, что надо пройти тестирование на ВИЧ", - сказала Людмила Наройчик. По ее словам, в стране стоит задача максимально полно охватить население тестированием на ВИЧ-инфекцию, чтобы выявить скрытые случаи.

"Когда человек узнает о своем ВИЧ-статусе, он становится на диспансерный учет, отслеживается уровень клеток в крови, вовремя назначается лечение. Как только человек получает антиретровирусную терапию, у него снижается вирусная нагрузка, и он не представляет опасности для окружающих, в том числе при половых контактах, даже если не использует индивидуальные средства защиты", - сказала Людмила Наройчик.

По ее словам, количество обследований в стране увеличивается, следовательно, растет и выявляемость среди населения.

Минздрав продолжает работу с группами риска - потребителями наркотиков, женщинами, вовлеченными в секс-бизнес, гомосексуалистами. "Эти категории всегда в центре внимания. Есть ряд профилактических программ, программ снижения вреда. Очень активно Минздрав работает с общественными организациями, чтобы не росло количество инфицированных в этих уязвимых группах", - отметила заместитель главного врача.
-50%
-10%
-35%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-16%
-50%
0067150