Стоимость путевок в санатории Беларуси после завершения летнего периода снизится в среднем на 10%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

Стоимость путевки в свободной реализации на летний период подросла в отличие от стоимости ее в первом квартале текущего года. "На сегодня средняя стоимость одного койко-дня в стандартном номере при свободной реализации составляет Br435 тыс. в сутки, а в первом квартале она была Br391 тыс. Сейчас путевки продаются уже на сентябрь-октябрь и санатории предоставляют скидки", - сказал Геннадий Болбатовский.

При этом он добавил, что раньше глубина продаж была на полгода вперед и на место претендовало 10 человек, сегодня же такого спроса нет. Тем не менее, заполняемость санаториев Беларуси за шесть месяцев года сопоставима с аналогичным периодом прошлого года и составляет около 80%.

Геннадий Болбатовский отметил, что белорусские санатории работают в штатном режиме, хотя с начала года отмечается некоторое снижение спроса за счет российского потребителя. Иностранные граждане традиционно составляли 40% количества оздоравливающихся в белорусских санаториях, сегодня наблюдается некоторое уменьшение приезжих.

Востребованы по традиции брендовые санатории Беларуси, где возможно получить санаторно-курортное лечение на уровне мировых стандартов. Одним из самых известных является санаторий "Родон", по сути единичный в Европе, сказал специалист. В санатории "Родон" получают лечение люди, имеющие заболевания опорно-двигательного аппарата. После лечения здесь многие достигают максимальных ремиссий и отказываются от медикаментов, отметил он. В числе брендовых также санаторий "Рассвет" в Любани, где имеется вода, аналогичная минеральной воде в Трускавце. Всего на территории санаториев Беларуси находится более 100 скважин с минеральной водой, имеющей лечебные свойства, а также четыре месторождения лечебных грязей.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения также добавил, что белорусские санатории в Сочи, Туапсе, Юрмале, Друскининкае и Мисхоре традиционно востребованы. В санатории в Мисхоре в Крыму планируется в четвертом квартале оздоравливать детей, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

Планируется, что всего в течение 2015 года в здравницах республики пройдут санаторно-курортное оздоровление более 1 млн 300 тыс. человек.

-20%
-25%
-20%
-20%
-35%
-30%
-60%