В Беларуси оздоровление в первую смену уже прошли 223,5 тыс. детей, что составило около 60% от плана. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете министров Геннадий Болбатовский.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
 
В первую смену функционировало 4 тыс. 602 лагеря, из них 854 с круглосуточным пребыванием, 3 тыс.748 - с дневным.

Геннадий Болбатовский отметил, что третий год подряд для ребят старшей группы работают преимущественно профильные лагеря, в которых дети не только оздоравливаются, но и получают какие-то навыки. В первую смену работало 2 тыс. 860 профильных лагерей, где оздоровились более 115 тыс. детей. Старшая возрастная группа составила 18,5 тыс. человек. В основном это спортивные лагеря, военно-спортивные, туристско-краеведческие, палаточные, а также лагеря труда и отдыха. Такие лагеря активно развиваются, ежегодно появляется больше желающих оздоравливаться в таких лагерях. В нынешнем году количество подростков, оздоровившихся в профильных лагерях, составит около 40 тыс.

Как отметил Геннадий Болбатовский, на сегодня уделяется большое внимание занятости и оздоровлению детей, находящихся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и детей, которые оказались в социально опасном положении. За летнюю кампанию планируется оздоровить 95% детей этой категории.

В первую смену прошли оздоровление 5 тыс. 800 детей-сирот, 2,5 тыс. детей-инвалидов, что составляет около 50% от запланированных цифр на летнюю оздоровительную кампанию.

Всего более 350 тыс. белорусских детей планируется оздоровить за лето в лагерях всех типов.

Говоря о стоимости путевок в летние детские лагеря, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения отметил, что по итогам первой смены фактическая стоимость путевки в круглосуточный лагерь по республике составила Br3 млн 300 тыс. при прогнозе Br3 млн 720 тыс., в дневной лагерь фактическая стоимость путевки составила Br739 тыс. при планируемой стоимости Br775 тыс., в профильный лагерь - Br794 тыс. при планируемой Br798 тыс., в лагерях с дневным пребыванием труда и отдыха составила 779 тыс. при планируемой 866 тыс. Он отметил, что это позволяет уменьшить родительскую плату, тем самым обеспечить большую доступность путевок. "Принципиально стоимость путевок на протяжении последующих смен изменяться не будет. Мы прогнозируем, что цены будут оставаться на этом уровне в течение всего лета", - добавил Геннадий Болбатовский.
-10%
-50%
-20%
-30%
-10%
-47%
0066814