Владимир Лапцевич,

Восемнадцать участников международной конференции "Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX-XX веков", прошедшей 28 июня в Минске, потребовали вернуть текст стихотворения "Клеветникам России" на постамент бюста поэта Александра Пушкина в Могилеве.

Фото: mycity.by
Фото: mycity.by

Напомним, 6 июня, в день рождения великого поэта, в Могилеве возле учебного корпуса библиотечного колледжа, носящего его имя, был торжественно открыт бюст. На его постаменте был выбит отрывок из пушкинского произведения "Клеветникам России", который начинается со слов "Иль нам с Европой спорить ново, иль русский от побед отвык?". После волны возмущений небезразличных к истории Беларуси граждан, усмотревших в этих словах агрессивное отношение России к другим народам и странам, могилевские власти приняли решение удалить надпись, что и было сделано 12 июня.

Фото: радио "Свабода"
Фото: радио "Свабода"

"Действия по "редакции" текста на памятнике - не что иное, как попытка цензуры великого поэта спустя 178 лет после его смерти", - говорится в обращении участников конференции из Беларуси и России, направленном министру культуры Беларуси Борису Светлову.

Подписанты отмечают, что "произошедший в Могилеве беспрецедентный случай, рядом с которым меркнет повальное уничтожение памятников советской эпохи на Украине, уже нанес огромный моральный урон миллионам белорусских граждан". Такой же урон, по их мнению, будет нанесен и международному имиджу Беларуси.

Авторы обращения просят министра культуры лично разобраться в обстоятельствах произошедшего. "Надеемся, что памятнику Александру Сергеевичу Пушкину вернут его первоначальный вид, и более на белорусской земле не повторится что-либо подобное", - говорится в документе, размещенном на сайте научного и просветительского проекта "Западная Русь".
-20%
-10%
-16%
-40%
-25%
-50%
-60%
-20%
-18%
-20%
0067150