Алесь Асипцов,

Фото: dietaonline.ru
Фото: dietaonline.ru
В Могилеве в третьей части сданной на проверку черники выявлен высокий уровень радиационного загрязнения. Об этом заявляют в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Ягоды с повышенным содержанием радионуклидов цезия собирали в шести районах Могилевщины. Радиационный элемент выше нормы выявили в 13 из 39 проб.

Наиболее загрязненная черника собрана в лесу около деревни Бовшево Могилевского района. В ягодах удержание радионуклида цезия превысило норму почти вчетверо.

Жители Бовшево особо не удивились, узнав от журналиста, что в чернике с ближайшего леса высокий уровень радиации. Многие сельчане заявляли: в ягоды и грибы не ходим. Некоторые говорят, что знают места, где брать лесные дары опасно, и туда не ходят.

"Мы свое едим с огорода. В лес редко ходим, и бывает, что берем и там ягоды. А радиация тут давно. В свое время деревня шла на отселение, а потом как-то все затихло", - рассказала журналисту женщина.

"Тут в деревне и осталось, может, человек тридцать коренных жителей. Что им здесь делать? Работы нет - ни в городе, ни в деревне. Вот и собирают ягоды. Знаю некоторых, которые даже и продают. Проверяют они их, или нет - не знаю. Для себя же многие собирают. За столько лет мы уже привыкли к радиации. Наверное, наш народ сейчас ничем не напугаешь. Боязно, конечно, но не все же купишь", - поясняет женщина.

Бовшево в тридцати километрах от Могилева. В населенном пункте более 120 усадеб. Много домов разрушились без хозяина. Деревня потихоньку превращается в дачный поселок. Зимой пустеет, а летом оживает. Из производственных объектов в ней - телятник и пилорама. Продукты привозит автолавка.

"Радиация в деревне появилась, когда взорвался Чернобыль, - объясняет еще одна жительница деревни. - С того времени и началась радиационная здешняя жизнь".

"Как узнали, что у нас ягоды и грибы с радиацией, то больше не ходим за ними - ни наша семья, ни другие сельчане, - говорит женщина. - Это из города приезжают за ягодами. Но и наши некоторые, правду говоря, ходят, а потом возят в город продавать".

"Наше все личное проверяют, - рассказывает собеседница. - У нас корова одна на всю деревню, так молоко проверяют два раза в году. Оно чистое. Овощи проверяли. Ответ дали, что также все чистое, а как там на самом деле - кто его знает. Живем, доверяем, едим. У нас тут и дети и внуки. Да и сами летом здесь живем".

По словам местных жителей, вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС в окрестности осаждали радиационные облака, поэтому и лес в радиационных пятнах. В некоторых здешних местах уровень радиации - как в зоне отчуждения.

"Облака осаждали местами, так там радиация, а где их не было, так лес чистый", - объясняет один из сельчан.

"Здесь никто уже ничего не боится. Сколько лет после Чернобыля прошло. Это сначала после взрыва радиация была. Тогда и доплаты были нам. А потом "гробовые" убрали и заявили: радиации нет. Сейчас и знаков радиационных нет. Не хотят всего показывать - все украдкой", - высказался сельчанин.

Пять километров от бобруйского шоссе до самой деревни только один знак радиационной опасности. По обеим сторонам дороги - засеянные зерновыми поля и пар с выгоревшей от жары травой. Жители деревни говорят, что несколько знаков радиационной опасности выставлено в лесу.

"В этом году в ягоды и грибы не ходи", - советует пожилая сельчанка. По ее словам, в этих местах два месяца не было хороших дождей и все высохло.

"О радиации здесь уже никто и не говорит. Тот, кто ей заразился, тот давно умер. Я вот и еще две женщины остались радиационные, а моего года рождения, так умерли все. Пустая сейчас деревня. Только теперь в дома дети умерших из города приезжают. Пятеро стариков на деревню осталось", - говорит женщина.

Жителей Бовшево больше, чем радиация, заботит запрет поливать из колонок свои огороды. Жалуются на инспекторов, которые приезжают и режут шланги. Приходится сельчанам для поливки воду носить ведрами.

В Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии подтвердили, что выявленный в ягодах радионуклид - последствие аварии на Чернобыльской АЭС. По словам сотрудников центра, жители деревень, вблизи которых радиационно-опасные места, знают, что собирать ягоды и грибы нельзя, однако продолжают это делать.

"Иной раз проверяют. Другой раз говоришь людям, что уровень загрязнения высокий, все равно собирают ягоды или грибы. Что они с ними потом делают, неизвестно. Едят, наверное. И все равно ходят, собираются в опасных местах. Многие и не проверяют. Говорят: "А зачем. Мы же уже привыкли. Уже наелись, и ничего страшного", - объясняет сотрудница центра.

Тем временем жители Бовшево отмечают: о радиации задумываются, когда о ней начинают говорить. Как только прекратили, так и забыли, что опасность существует.
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-25%
-30%