/ /

Сначала ругается матом, курит и пьет, а потом дело за малым – что-нибудь украсть и попасть в спецучреждение. И все это лет в 11-12. Судьбы трудных подростков похожи... О том, нужно ли усиливать за ними контроль, корреспонденты TUT.BY узнали во время рейда с милицией по ресторанам, клубам и улицам вечернего Минска.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Инспекторы по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД Минска Марина Годун и Дмитрий Юсько уже несколько лет работают с трудными подростками

Пьяных подростков летом на улицах города меньше, чем осенью и весной

За эти полгода в Беларуси почти на 15% выросло количество преступлений с участием несовершеннолетних. С 949 оно достигло 1106. Каждое третье совершили подростки, которые нигде не учатся и не работают, каждое седьмое – в состоянии алкогольного опьянения, сообщает МВД.

Участковые инспекторы по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД Минска Марина Годун и Дмитрий Юсько с этими цифрами знакомы не понаслышке. Сегодня вечером они снова идут осматривать территорию и искать подростков, которые ругаются матом в общественном месте, курят, пьют или находятся на улице без взрослых после 23.00.

Инспектор Марина Годун одета в джинсы и кожаную куртку. В стильной молодой девушке подросток вряд ли заподозрит милиционера. Искать нарушителей она направляется первой, через метров 10-20 за ней следует Дмитрий Юсько, одетый в милицейскую форму. Этот план действий позволяет лучше "отрабатывать" территорию.

И Дмитрий, и Марина в инспекторы пошли по зову сердца. Марина по образованию педагог, Дмитрий – юрист. В этой работе им нравится разнообразие и то, что не нужно весь день сидеть в кабинете.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Дмитрий Юсько уверен, что главную роль в воспитании ребенка должна играть семья, а не школа и милиция

Идем по парку в районе улицы Клумова, слышно, как едет поезд, – недалеко от аллеи железнодорожные пути. По словам инспекторов, здесь укромное место, где подростки могут собраться и распивать спиртные напитки. Но несовершеннолетних не встречаем, напротив, видим компанию из пяти взрослых. Они только открыли бутылку водки и наполнили стаканы. Не успевают поднести ко рту, как подходит Дмитрий Юсько и просит уйти.

– Собираемся и идем домой, пока не выпили и не нарушили административное законодательство, – говорит инспектор.

– Все мы святые, правда? – спрашивает мужчина.

– Совершенно верно,
– отвечает инспектор.

– Аминь,
– прощается мужчина и вместе с компанией, отмечающей день рождения, растворяется вдали аллеи.

Подростков, которые курят или пьют, в парке не встречаем. Инспекторы полагают, что это связано с двумя моментами: сегодня не очень хорошая погода – пасмурно, передавали дождь, при этом многие уехали на каникулы в деревню или лагерь. В этом смысле здесь тоже есть сезонность – больше всего нарушений весной и осенью. Самые частые нарушители – парни. Как правило, это дети из неблагополучных семей. Попадаясь с алкоголем, они оправдываются тем, что попробовали "только глоточек", говорят, что пьют в первый раз, или вообще отрицают, что пили. Но освидетельствование показывает обратное.


"У меня папа – неудачник, сидит постоянно, а вот бабушка сколько ни ворует, ни разу не попалась"

В инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД на учете состоят 113 человек. Среди них – 26 девочек и 87 мальчиков.

Среди подростковой преступности лидируют кражи и хулиганство. Дмитрий Юсько рассказывает случай, когда одному из подопечных дали условное наказание за шесть краж и три грабежа.

– Если бы не амнистия, то он бы не отбыл срок, – говорит инспектор. – Потому что за это время успел и пьяным попасться, и подраться. Воровать перестал, но начал пить. В итоге в этом году его отправили в спецшколу.

Разговор о том, что среди проблемных подростков много воров, поддерживает инспектор Марина Годун. В ее практике был 11-летний мальчик, который украл в школе телефон и в течение 20 минут успел отвезти его на рынок в Ждановичи и продать:
 
– Когда я с ним беседовала, кражу отрицал. А потом говорит: "Что вы тут мне рассказываете?! У меня папа – неудачник, сидит постоянно, а вот бабушка – молодец. Она мне такие книги читает и сколько ни ворует, ни разу не попалась.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Среди подростковых преступлений лидируют кражи и хулиганство

На маму мальчика составили протокол, а его поставили на учет в инспекции. К уголовной ответственности 11-летнего не привлечешь, в Беларуси она наступает с 14 лет.

Если родители вызывают милицию и дело связано с несовершеннолетним, на вызов выезжают и инспекторы. Дмитрий и Марина вспоминают историю четвероклассника, у которого родители вызывали милицию чуть ли не каждый день. На деле оказывалось, что он просто любил проказничать и фантазировать.

– Например, он не хочет в школу идти, порвет учебники, а родителям скажет, что к нему одноклассники пришли и это сделали. Милиционер спрашивает, как одноклассники проникли в квартиру, если она на четвертом этаже, а дверь была закрыта? Он отвечает, что через окно, – говорит Марина.

Этот же мальчик как-то взял мамин телефон, позвонил оператору мобильной связи и оскорбил ее. При этом отрицал, что звонил, и во всем снова обвинял одноклассников.

Среди трудных подростков встречаются и девочки. Например, в практике инспекторов есть нынешняя восьмиклассница, которая в 11 лет попала в спецшколу. Сначала она украла у мамы 400 долларов и банковскую карточку, а потом играла с подругами в "Бутылочку" и загадала желание - выпить средство для прочистки труб "Крот". Подруга обожгла кишечник, а девочка попала в спецучреждение.

Несовершеннолетние и ночь: в каких случаях могут оштрафовать родителей

После 22.00 несовершеннолетним нельзя находиться в кафе, ресторанах, клубах, в том числе компьютерных. Если милиция там их встретит, то оштрафуют администрацию заведения. Штраф достигает 50 базовых (9 миллионов рублей).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Трудные подростки чаще всего живут в семьях, где родители пьют и не занимаются воспитанием детей

На часах 22.10, заходим в ресторан-клуб "Сатурн". Играет российский шансон в исполнении Рады Рай, драматичная песня про калину, а светомузыка дополняет атмосферу романтикой. Подростков и детей в зале не находим.

– Вы же знаете, мы к этому вопросу строго подходим. Если сомнения возникают, только по паспорту пропускаем, – говорит представитель заведения.

Следующий пункт рейда – компьютерный клуб "Тарантул". При входе встречаем 16-летнего подростка. Администраторы клуба говорят, что его за компьютер из-за возраста садить отказались. Парень подтверждает. Но в зале играют еще трое 16-летних. Всех их опрашивают. Подростки говорят, что пришли в клуб, потому что дома не такие мощные компьютеры, да и играть вместе в стрелялки интереснее. Но это не оправдание, клуб все равно оштрафуют.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 Если в  компьютерном клубе оказывают комплекс услуг, то после 22.00 там не могут находиться несовершеннолетние

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По словам Марины Годун, если бы в этом компьютерном клубе не продавали напитки, то есть не оказывали дополнительные услуги, 16-летние могли бы там доиграть в свои стрелялки. Но по закону после 22 часов им нельзя посещать заведения, где оказывают комплекс услуг.

После 23.00 спускаемся в метро на станции "Тракторный завод". Проверяем, нет ли здесь несовершеннолетних, которые без взрослых спешат домой. Стоим около получаса – никого.

Дмитрий Юсько вспоминает случай, когда в метро почти в полночь встретили девушку-подростка. Она ехала от специалиста по маникюру, наращивала себе ногти. Другого времени сделать маникюр не было – нужно было подготовиться к завтрашней поездке в лагерь. В итоге родители получили штраф. По статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях "Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища" наказывается штрафом до двух базовых величин (360 тысяч рублей).

"Родители думают, что ребенка накормили, одели, а воспитают детский сад и школа"

Сегодня многие родители трудных подростков в происходящем с их детьми обвиняют школу и милицию. Но инспекторы уверены, что то, как сложится судьба ребенка, в первую очередь зависит от семьи.

– Родители думают, что ребенка накормили, одели, а воспитают детский сад и школа. Но это не так, – говорит Дмитрий.

Марина с коллегой согласна, лишь добавляет, что помимо поощрений, ребенка нужно порой и наказывать. Речь идет не о применении физической силы, а о том, чтобы научить подростка осознавать свои ошибки.

В таком случае можно надеяться, что работы у инспекторов по делам несовершеннолетних поубавится. А пока каждый будний день с восьми часов вечера они выходят осматривать территорию и искать подростков, которым нужно объяснить, что в этой жизни хорошо, а что плохо.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Лишь единицы среди трудных подростков взрослеют и не возвращаются к криминальному прошлому. Здесь большую роль играет среда. Как правило, даже после спецучреждений подросток продолжает общаться с проблемными сверстниками
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%