Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Если набрать 085 и запросить данные всех Интернет-кафе и клубов Минска, то оператор назовет не больше десяти. Это — легально действующие заведения, принадлежащие серьезным организациям типа "Белтелеком". Конкуренцию им составляют полуподпольные клубы, которые могут размещаться в подвалах, частных квартирах или офисах. Как правило, их владельцы заключают договор с провайдером, а потом переводят дело на коммерческую основу, то есть подключают к линии несколько компьютеров и начинают сами брать деньги за пользование Интернетом.

Таких "контор" по Минску насчитывается 10—15.

Кстати, разница между Интернет-кафе и клубом состоит всего лишь в том, что в кафе есть холодильник с бутербродами и фантой и все это гастрономическое великолепие можно тут же съесть. Ну а в клубе вокруг только компьютеры.

Цены в легальных и полулегальных Интернет-клубах отличаются незначительно. Если у "Белтелекома" час работы в сети стоит 1134 рубля, то у остальных плюс—минус 200 рублей. Зато качество связи совершенно разное. Из любопытства я один раз посетила подвальный клуб рядом с редакцией "Вечерки" и решила больше этого никогда не делать — за полчаса работы мне так и не удалось открыть свой почтовый ящик на mail.ru. Связь то обрывалась — и приходилось загружаться заново, то на мониторе неизвестно почему высвечивался чужой каталог писем. Вокруг меня бегали маленькие мальчики, явно прогуливающие школу, то и дело задевали системный блок и почти без мата просили скорее закончить и пустить их поиграть в Квейк.

По словам Лены, которая работает оператором в одном из Интернет-клубов, посетители делятся на три категории. Первые — это пасущаяся в чатах молодежь. Причем не только пятнадцатилетние девчонки в кепках и наушниках от плейера, сюда же относятся женщины до тридцати, а также все мыслимые иностранцы вплоть до китайцев. С последними возникают трудности, когда те изъявляют желание читать и писать на родном языке. И если программу поддержки разных шрифтов еще можно установить (чтобы они читали), то добыть клавиатуру с иероглифами — дело нереальное, поэтому операторы бессильно разводят руками.

Вторая категория — студенты в состоянии сессии. Кто-то просто заходит на сайт и "сливает" более-менее подходящую работу целиком, кто-то пытается "надергать" там и сям, в результате получить нечто свое, оригинальное. Разумеется, операторы знают огромное количество сайтов с рефератами, курсовыми, дипломными работами и всегда подскажут бедолаге студенту, куда ему лучше обратиться.

Третья группа посетителей — деловые люди, работают в основном с почтой, текстами и таблицами. А впрочем, по словам Лены, абсолютно все клиенты клуба иногда не прочь оторваться от Интернет-рутины и немного развеяться. Заглянув, скажем, на порносайт...

По долгу службы оператору приходится отслеживать, чем занимается клиент, сидящий за компьютером. В большинстве случаев девушки просто ходят по залу и посматривают по сторонам: не изменяет ли кто-то настройки, не пытается ли инсталлировать новую программу или (случается и такое) разобрать мышь да порезать коврик. В некоторых клубах оператор может подключиться к вашему компьютеру и даже ознакомиться с содержанием письма, над которым вы пыхтите в данный момент.

Первые рабочие места для пользователей Интернета появились в Минске еще в 1995 году. Один компьютер находился на пункте коллективного пользования на улице Чкалова, а другой — на Сурганова. И спрос на услугу был. С тех пор количество Интернет-кафе и клубов все увеличивается, ну а число пользователей растет еще быстрее. Например, сегодня, чтобы попасть в клуб "Белтелекома", расположенный в центре города, надо записываться на два дня вперед.

Популярность Интернета в нашем городе говорит, разумеется, о нашей прогрессирующей цивилизованности. А за границей, в той же Праге, Интернет-клубы уже пустуют. Почти в каждом доме там есть компьютер, и необходимость работать в клубе ощущают только заезжие туристы да люди, пришедшие постирать и не знающие, как скоротать время.

Надо думать, когда-нибудь и у нас так будет.

Вечерний Минск
,