Ольга Пасияк,

Когда 26 июня на пляже в Тунисе вооруженный автоматом террорист расстрелял десятки туристов (38 человек погибли, еще 39 ранены), новостные ленты сообщали, что среди отдыхающих не было белорусов. Но минчанка Татьяна Волчек с 10-летней дочкой, а также ее подруга с дочкой оказались в самом эпицентре страшных событий, пишет "СБ Беларусь Сегодня".

Стоит ли говорить, что беды ничто не предвещало: мужья организовали тур с вылетом из Москвы, отличный отель, где отдыхали семьи со всей Европы, 10 дней на белоснежном побережье... Вернуться домой пришлось меньше чем через неделю. Сегодня снимки загорелых улыбающихся людей, сделанные за несколько минут до трагедии на мобильный телефон, кажутся кадрами из другой реальности, и Татьяна честно признается: до сих пор вздрагивает от взрывов фейерверков...

Фото Татьяны Столяровой, www.sb.by
Фото Татьяны Столяровой, www.sb.by

- Это было около 12 часов дня. После завтрака мы пошли на пляж. Девочки старались занять лежаки в первом ряду, в итоге достались зонтики во втором. В какой-то момент подруга Настя отлучилась в кафе, а я осталась с двумя детьми. Вдруг какой-то странный шум. Поднимаю глаза и вижу стреляющего по песку мужчину. Я не сразу поняла, в чем дело, что за шутки такие. Никто ничего не понял, все как лежали, так и продолжали загорать. Только когда уже с соседнего пляжа стали кричать, мы тоже начали прятаться. У меня была не столько паника, сколько ступор какой-то. Смотрю и не понимаю, что делать и куда бежать. Да и бежать некуда. Кричу девчонкам: "Давайте под лежаки!" - а сама просто присела рядышком. Он стрелял по первым рядам лежаков, прошел совсем близко, а потом начал как-то немножко в сторону отходить. И нам просто повезло. Рядом с нами, на соседнем лежаке, отдыхала россиянка с девочкой, потом в новостях ее показали убитой... Не знаю, что бы он сделал, заметив нас с детьми.


Когда террорист направился в сторону отеля, Татьяна поняла, что пора бежать куда-то и прятаться. Но вдруг оказалось, что Лизы, дочки подруги, нет. В ужасе женщина добежала до кафе, откуда не выпускали ее подругу, и, оставив там своего ребенка, вместе с Анастасией, вопреки предостережениям персонала, побежала искать Лизу. В истерике бегали по пляжу, думали только о ребенке. К счастью, Лизу нашли - ее укрыли на соседнем пляже, она звала Татьяну с дочкой, но те, испуганные, ее не слышали.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

- Мы не могли поверить, что это на самом деле. Видели, как в фильмах, брызги крови... А здесь все по-другому, крови нет, просто пулевые ранения, все ведь в купальниках. Было много раненых. Женщина, которая, видимо, работает в отеле, схватила меня за руку, и мы побежали с ней к черному входу ближайшего отеля. Это так страшно, бежим по песку раздетые: думала, сейчас упаду и уже не смогу встать... Она привела нас в пустой номер, мы там закрылись в ванной. Слышали похожий на выстрелы шум внутри здания, но успокаивали детей: мол, это тележки шумят... Девочки и так были очень напуганы. Хорошо, что у нас был с собой телефон, он помог отвлечься. Никогда его не брала с собой на пляж, а тут решили пофотографироваться. Я написала своему и Настиному мужу. Они тоже не сразу поняли, в чем дело.

Мужьям из Минска удалось быстро связаться с российской компанией, которая организовывала поездку. Но это была пятница, а места из Туниса до Москвы нашлись только на понедельник. Все понимали, что не стоит здесь больше оставаться. К счастью, удалось попасть на вечерний самолет до Санкт-Петербурга, и через 6 часов после первых выстрелов наши туристы уже заняли свои места в самолете.

Сейчас Татьяна вспоминает, что нигде на пляже не было охраны. И обрати они внимание на мартовские события в Тунисе (тогда боевики расстреляли туристов у входа в Национальный музей Бардо, в результате чего погибли 23 иностранца), вряд ли бы отправились в такую поездку. А еще в отеле потом рассказывали, что один из владельцев местных магазинчиков преградил стрелявшему дорогу, сказал: убей меня, но приезжих не трогай. Однако террорист оттолкнул тунисца и ответил, что его цель - туристы...

Читайте также:

Черная пятница и три теракта за три часа: атаки экстремистов во Франции, Кувейте и Тунисе

Тунис после теракта. Большинство белорусов не пугает отдых в стране, где недавно стреляли в людей
{banner_819}{banner_825}
-40%
-40%
-30%
-71%
-25%
-40%
-40%
-18%
-20%