/

Сегодня у поклонников сладкого почти профессиональный праздник – День шоколада. Мы решили не ограничиваться этим кондитерским шедевром, а составили карту, на которой показали главные "сладкие" производства Беларуси.


Минск

"Грильяж в шоколаде" , "Птичье молоко", "Суфле", "Столичные", "Красная шапочка" – вкус, знакомый с детства… И плюс к этому еще более 200 наименований кондитерских изделий. Все это – достояние минской "Коммунарки", история которой началась еще в 1905 году.

Фабрика Коммунарка. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фабрика "Коммунарка". Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Предприятие выпускает до 25 тысяч тонн продукции каждый год – это конфеты, шоколад, карамель, какао-порошок.

Продукция "Слодыча" сегодня есть в 90% торговых точек Беларуси. Сдобное, сахарное, затяжное, глазированное, диабетическое печенье, крекеры – фабрика выпускает около 100 наименований.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
На "Слодыче". Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Слодыч" производит 15 тысяч тонн печенья в год, а своими визитными карточками называет выпускаемое с 1950-х годов "Белорусский гостинец", "Ореховое с фундуком", выпускаемое с 1960-х годов, и печенье "К полднику" с хрустящей сырной корочкой, выпускаемое с первой половины 1970-х годов.

Делает жизнь слаще иностранное частное предприятие "Монтбрук", которое работает на белорусском рынке более десяти лет и производит продукцию под торговой маркой "Шоколадово". Выпускает вафли и вафельные трубочки, конфеты, печенье, зефир, кукурузные палочки и другое.


Минская область

Кондитерская фабрика "Сладушка" расположена в Столбцах. В год выпускает около 5 тысяч тонн шоколада, кондитерской плитки, шоколадных конфет, глазури и фруктовых наполнителей для кондитерских изделий.

Шоколад, конфеты и глазурь выпускает осиповичская кондитерская фабрика "Белга-Пром", основанная в 1993 году.

В Заславле вафельные сладости, печенье и зефир выпускает "Знак вкуса". Предприятие основано в 1993 году и сейчас производит 28 видов кондитерских изделий. Общий объем производства продукции – более 3 000 тонн в год.

Почти 50 лет насчитывает история компании "Ивкон" – выпускать кондитерские изделия в Ивенце стали еще в 1966 году. Сегодня ассортимент предприятия – около 500 наименований конфет и карамели.

Кондитерскую фабрику "Михаэлла" основали в Молодечно в 1996 году как совместное белорусско-израильское предприятие.
Здесь выпускается около 1000 тонн конфет в год и восточных сладостей.

Печенье "Овсяное" – визитная карточка молодечненского предприятия "Конфа". А кроме этого, вафли, пряники, зефир, драже – компания выпускает более 150 наименований продукции.

Гомельская область

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY
Фабрика "Спартак". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Главное кондитерское производство региона – кондитерская фабрика "Спартак", в 2014-м отметившая свое 90-летие.

История предприятия с вполне традиционным для советского прошлого названием "Просвет" началась 4 июня 1924 года. Здесь выпускали карамель, ирис, мармелад. С ноября 1931 года кондитерская фабрика называется "Спартак".

Доля "Спартака" на белорусском рынке кондитерских изделий – 22-25%. На фабрике конфетно-шоколадная группа занимает около 35%, 30% приходится на вафельное производство, 25% – на бисквитное и 10% – на карамель.

В 350 километрах от Минска, в Наровле, работает фабрика "Красный мозырянин". Именно здесь выпускают знаменитую "Коровку". А кроме нее - зефир, мармелад, ирис и молочные конфеты.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фабрика "Красный мозырянин". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Наровлянскому производству кондитерских изделий в ноябре 2013 года исполнилось сто лет.

Тройку сладких производств области замыкает молочноконсервный комбинат в Рогачеве, который выпускает сгущенку.

Брестская область

Гордость Брестской области – продукция под торговой маркой "Идеал". Шоколад и шоколадные конфеты с начинками выпускает "Первая шоколадная компания", появившаяся в регионе в 1997 году под названием "Белорусская кофейная компания".

Могилевская область

Старейшее предприятие кондитерской отрасли Беларуси – "Красный пищевик". История бобруйской фабрики началась в далеком 1870 году.

Зефир, мармелад, драже, конфеты, ирис, халва – всего около 140 видов продукции. Производительность "Красного пищевика" – около 21 000 тонн в год.

Витебская область

Витебская область вносит вклад в кондитерское производство страны с помощью двух предприятий.

Как и из чего делается белорусская сгущенка? Фото: Роман Протасевич, TUT.BY
Фото: Роман Протасевич, TUT.BY

Сгущенное молоко выпускает молочноконсервный комбинат в Глубоком.

Витебский кондитерский комбинат "Витьба" занял 60% рынка сухих завтраков – кукурузные хлопья, рисовые и кукурузные шарики, колечки и звездочки из смеси зерновых. Кроме того, предприятие производит печенье и вафельные сладости.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-50%
-10%
-50%
-23%
-10%
-25%