Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Чем должны руководствоваться чиновники, которые дают разрешение на вырубку деревьев? Как минимум их ценностью. Ученые из Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН насчитали в Минске 310 ценных высоковозрастных деревьев, которые представляют для горожан особый интерес. TUT.BY собрал их в инфографике.


– Базы, которая бы как-то систематизировала и классифицировала минские деревья по их ценности, до этого не было, – прокомментировал Глеб Канунников, участник сообщества "Открытые данные". – Список создавался с помощью информации, которую предоставляли коммунальные предприятия, "Минскзеленстрой", администрации районов города.

Ученые обследовали деревья, определили их возраст, рост, диаметр, площадь кроны, периметр и даже эстетическую ценность. В список попали, например, всего одна ель, две ольхи, березы и сосны – по три, четыре вяза, орехов и лиственниц – по пять. Больше всего дубов – 111.

– Дана оценка жизненного состояния деревьев, определены фактические и потенциальные угрозы на деревья. А для семи из них подготовлены документы на присвоение им статуса ботанических памятников природы, –
рассказал Глеб Канунников.

Самыми высокими деревьями Минска оказались канадские тополя. Самым "долговязым", судя по списку, - тополь из парка Горького. Его возраст – более 80 лет. Высота – 41,4 метра.

Что касается других пород деревьев, то второе место заняли вязы. Самый высокий из них – вяз шершавый из парка Янки Купалы – 37,4 метра, возраст – 73 года.

Рост столетней березы из Лошицкого парка – 36,4 метра. Среди своих собратьев она самая высокая.

Самым возрастным деревом оказалась 19-метровая сосна из парка Горького. Ее возраст – более 200 лет.

Больше всего редких деревьев насчитали в усадьбе "Белая дача", Лошицком парке и парке "Курасовщина".