/ фото, /

Они отдыхают так, как мечтает большинство мальчишек: живут в палатках, гоняют в футбол, соревнуются на спортивных турнирах, а еще - зарабатывают карманные деньги. Все - под присмотром строгих, но добрых воспитателей. "Жить бы здесь целое лето - все 3 месяца!" - мечтает светловолосый конопатый паренек из буйничской школы Саша. Его желание полностью поддерживают остальные.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

12 лет под крылом Могилевского райисполкома работает летний трудовой палаточный лагерь экологического направления "Юность". Последние четыре года палатки разбивают на территории летнего лагеря "Колосок". За 8-дневную смену ребята успевают не только отдохнуть, окрепнуть, набраться сил и впечатлений, но и заработать.

Когда мы приезжаем к 11 утра, мальчишки и девчонки с упоением гоняют мяч на спортивной площадке. Эмоций - море. За игрой следят воспитатели, подбадривают ребят, дают советы. "Сегодня у нас турнир: "Колосок" против палаточного лагеря", - поясняет социальный педагог Браковской средней школы Александр Семенов. Мальчишки из палаточного должны в это время работать на полях фирмы "Кадино", но работы сорвались - не приехал автобус.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

На второй смене в "Юности" отдыхают и работают 25 детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет из школ Могилевского района. Порядок четкий: подъем - в 7.30, на зарядку, умывание, уборку в палатках - 25 минут, после - завтрак и работа. К обеду ребята возвращаются в лагерь с поля, после тихого часа - полдник, общелагерные мероприятия, ужин, дискотека. В 22.00 - отбой. В палатках мальчишки отдыхают, а кушают - вместе с остальными детьми "Колоска" в столовой.

"Я был воспитателем в обычном летнем лагере. Могу сказать, что в палатках детям больше нравится, и ведут они себя лучше - более дисциплинированны, организованны, ответственны",
- говорит Александр Семенов.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

На поляне - 12 палаток: от одно- до четырехместных. Их, а также спальники, выдали школы района. Ставили свои "домики" мальчишки сами в день заезда, некоторые - с помощью взрослых. Были и те, кто управился самостоятельно - они в таком лагере не впервые.

- Саша, сколько раз ты здесь уже был? - окликает Александр Николаевич паренька, который побежал за вылетевшим футбольным мячом.
 
- Это четвертый! - кричит тот на бегу и мчится обратно к товарищам.
 
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

В первые годы существования лагеря палатки разбивали в лесу. Там был и костер, и ужин, приготовленный на открытом огне - ребята жарили хлеб, сало, запекали в углях картофель, рассказывает педагог-психолог центра творчества детей и молодежи Могилевского района Ирина Ковалевская. На обеды и завтраки мальчишки ходили в столовую школы в агрогородке Межисетки. Работали в Чемерянском лесничестве - пропалывали саженцы елей в питомнике.

Площадка на территории "Колоска" - более удобная по сравнению с лесной во всех отношениях, считает Ирина Андреевна: пятиразовое питание в столовой, есть туалеты, душ, футбольное поле и турники, игры и развлечения. Правда, костер - то, что мальчишкам нравится больше всего, - в лагере не разведешь: запрещено. Однако в купальскую ночь обязательное для праздника "вогнішча" было.

"Да и на работу ездить близко. За это большое спасибо фирме "Кадино", с которой мы наладили отличное сотрудничество. Они большие молодцы - делают все для детей, хотя материальное положение у них, как и на всех предприятиях, сейчас не самое хорошее. Организация выделила автобусы, которые каждый день забирают детей на работу и привозят обратно. Зарплату начисляют быстро, без задержек - они понимают, что это дети, которые усердно работали, старались", - говорит Ковалевская.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

О том, что в палаточном лагере живут в числе других непростые дети, воспитатели не хотят распространяться - для них все ребята одинаковые. Уточняют лишь, что хотят привлечь в лагерь большее количество детей из социально опасных семей, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

"Их необходимо занять на лето, дать возможность заработать, увлечь спортом. К сожалению, некоторым детям интереснее проводить время так, как им хочется - без ограничений и присмотра взрослых. Мы ведь не можем определить их в лагерь насильно - упрашиваем как можем",
- рассказывает Ирина Андреевна о работе с детьми из особенных семей.

Александр Семенов уточняет: финансовая нагрузка на семьи - минимальная. Путевка в трудовой палаточный лагерь обходится родителям в 70-80 тыс. рублей в зависимости от возраста ребенка. Для сравнения: чтобы отправить школьника в обычный летний лагерь, необходимо заплатить около 3 млн рублей. Мальчишки из палаточного не только получат в конце смены подарки - теннисные ракетки, - но и заработают около 400 тыс. рублей.

Зарплата сдельная, так что все по-честному: стараешься - получишь больше, говорит Ирина Ковалевская. Дети это понимают, причем некоторые даже устраивают на поле соревнования - кто больше всех и качественнее прополет капусту. За одну борозду платят 60 тыс. рублей.

"Это отличный стимул, - считает Александр Николаевич. - Пусть взрослый человек сейчас попробует найти место, где ему за 20-30 часов работы заплатят 500 тысяч. У нас уборщица в школе за месяц с полным рабочим днем не получает и 2 миллионов".

Пока мы беседуем, нас обступают мальчишки с видом "я тут мимо проходил". Подходит милиционер - школьники вежливо здороваются, отвечают на вопросы. По первой же просьбе воспитателя они бегут играть дальше.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Нежелание некоторых детей отдыхать и работать в палаточном лагере понятно, говорит участковый по делам несовершеннолетних Могилевского РОВД Павел Филимонов. Например, на внутришкольном учете стоят подростки, которые попались, когда были за рулем мотоцикла или мотороллера, купленного родителями. "Естественно, такие семьи обеспечены и папы с мамами не считают необходимым отправлять ребенка в лагерь, чтобы он там работал", - говорит милиционер и уточняет: он периодически бывает на территории "Колоска", знает обо всем, что здесь происходит. В этом году никаких инцидентов среди подростков не было.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

Подходим к палаточному лагерю. Вокруг - образцовый порядок. На заборе сушатся спальники. "После вчерашней грозы немного подмокли", - объясняет воспитатель.

"Мы палатки изнутри держали, чтобы не снесло - ветер сильный был", - объясняет Никита. Он впервые в палаточном лагере, несколько лет назад отдыхал в обычном. "Там неинтересно было, скучно. Тут гораздо лучше", - говорит он.

Его друзья - все трое учатся в буйничской школе - согласно кивают, говорят, что в палатках жить весело, всего хватает. Например, Егор в палаточном лагере - уже во второй раз. Ему нравится то, что здесь не только отдохнуть можно - играть в футбол, ходить на дискотеку, - но и заработать.

- Хочу получить триллион. Куплю квартиру в центре Москвы, "Хаммер", буду на нем кататься, - запальчиво говорит школьник.

- Что ж так непатриотично? Почему не в Минске? - издали, усмехаясь, интересуются воспитатели.

- Ай, Россия больше, - отвечает Егор.

Планы у Саши - чуть менее амбициозные: он хочет заработать миллиард: "Машину куплю. Водить научусь. Остаток поделю поровну и отдам воспитателям, чтобы они тоже себе машины купили".

На вопрос о том, что они купят за реальную зарплату, полученную на прополке капусты - около 400 тыс. рублей - мальчишки отвечают: ничего, отдадут деньги мамам.


14 июля в палаточный лагерь заедет третья, и последняя в этом году, смена - не только мальчики, но и девочки. Это будет уже только трудовой лагерь. 30 детей от 14 лет и старше также будут заняты на прополке капусты.
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-80%
-30%
-15%
-25%
-25%
-50%