Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Швеция, страна председательствующая в Европейском Союзе, сделала заявление по поводу декрета Лукашенко, запрещающего гуманитарную иностранную помощь, а также по довыборам 23 марта 2001г. Полный текст данного заявления предлагается ниже:

ЗАЯВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

ЕС выражает глубокую озабоченность по поводу президентского декрета, изданного 12 марта и являющегося попыткой навязать серьезные ограничения на поставку помощи из-за рубежа в сфере демократии, прав человека и гуманитарной помощи. Данный декрет является отступлением от обещанной политики диалога с международным сообществом, что может найти выражение в дальнейшей самоизоляции Беларуси. ЕС призывает белорусские власти отменить данный декрет.

ЕС пристально следил за проведением парламентских довыборов в Беларуси, а также за предшествующей им предвыборной кампанией. ЕС также принял во внимание оценку ситуации со стороны представителей ЕС в Минске и Консультативно-Наблюдательной Группы ОБСЕ. В беседе с представителями Министерства иностранных дел Беларуси, ЕС отмечал важность выполнения известных общих требований ОБСЕ, ЕС и Совет Европы. ЕС сожалеет, что в преддверии довыборов не было замечено сколь-либо значимого прогресса в демократическом развитии.

В случае, если белорусские власти проявят желание встать на действительный путь демократических преобразований, ЕС с готовностью поддержит их начинания. ЕС будет тщательно отслеживать развитие ситуации накануне президентских выборов этого года и призывает правительство Беларуси создать политические условия для проведения свободных и справедливых президентских выборов. Это подразумевает реальный прогресс в выполнении вышеупомянутых условий. ЕС в очередной раз подчеркивает важность проведения демократических выборов для развития дальнейших отношений между Беларусью и Европой. Данный факт явился бы важным шагом на пути нормализации отношений с ЕС.

Страны Центральной и Восточной Европы, ассоциированные члены Европейского Союза, а также Кипр, Мальта и Турция, государства EFTA, члены Европейского Экономического Пространства присоединяются к тексту данного заявления.

Вена, 29 марта 2001 года.