107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  4. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  10. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  11. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  12. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  13. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  14. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  15. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  16. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  21. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  22. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  23. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  26. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  27. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  28. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  29. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  30. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита


Светлана Маркова,

Вот уже больше месяца как Светлана Харлап из деревни Биордо Кличевского района водой старается запастись заранее, пишет "СБ Беларусь Сегодня". И, прежде чем пустить в дело, долго отстаивает: говорит, что в последнее время она стала мутной. "Если зимой вода поднималась до третьего колодезного кольца сверху, то сейчас и до седьмого не дотягивает", - уточняет женщина.

Фото: respublika.sb.by
Фото: respublika.sb.by

"А когда по дну ведром скребешь, то и в качестве содержимого емкости сомневаешься. Но хорошо, что ближайший колодец еще не пересох. Некоторым соседям ведь уже приходилось совершать вояжи на телегах, машинах, велосипедах, доставляя к порогу дома бутыли и бидоны с водой", - продолжает Светлана.

Подобная ситуация типична для всего района, призналась инженер УКП "Жилкомхоз" города Кличева Людмила Коваленок: "Сельчане жалуются, что вода из колодцев уходит, просят принять срочные меры. Количество таких заявок растет с каждым днем".

Коммунальщики района в нынешнем году уже почистили и по мере возможности углубили почти 100 колодцев. Но эта мера помогает не всегда: нередко и после такой операции вода не покрывает даже нижнее кольцо. Серьезной проблемой назвал последствия затянувшейся засухи и начальник отдела Глусского УКП "Жилкомхоз" Дмитрий Кисляк: "Мы начали чувствовать ее еще осенью. А к лету вода ушла метра на два, в некоторых колодцах - и того больше".

Коммунальщики Глуска тоже почистили примерно десятую часть имеющихся в районе колодцев. Каждая подобная процедура обходится предприятию в среднем в 2,5 млн рублей. Нести эти расходы становится все сложнее. Как долго придется бороться с засухой и кто в итоге победит? Трудно сказать. Очевидно одно: от нехватки воды страдают не только люди, но и природа. Трава на лугах желтеет и жухнет, причем в прибрежной зоне - тоже. Оно и понятно: уровень воды в реках Могилевщины упал ниже, чем когда-либо за период метеонаблюдений.

"Во временном масштабе это отрезок примерно в полвека"
, - уточнила ведущий инженер Могилевоблгидромета Ольга Иванчикова. К слову, прошлый год тоже был скупым на дожди, так что уровень воды в Днепре оказался на 13 сантиметров меньше среднего. Но в нынешнем сезоне этот рекорд перекрыт: вода опустилась еще ниже - на 19 сантиметров. Кое-где некогда судоходную реку теперь можно и вброд перейти. Заметно обмелели Березина, Сож, Друть. Но если в былые годы уровень воды спадал ближе к осени, то сейчас непривычно рано - в самом начале лета.

Чем это чревато? Биологи предупреждают: вода может "зацвести", соответственно, повысится риск попадания в нее токсинов, что опасно для некоторых пород рыб. Пока санслужбы области критичной ситуацию не считают, чего не скажешь о земледельцах. Запас воды в почве продолжает таять: в полуметровом слое по норме он должен быть не меньше 40 миллиметров, но в некоторых районах количество влаги в разы меньше. Соответственно, высокие урожаи - под вопросом. Надежда одна - на дождь. К сожалению, обильных ливней, как минимум, в ближайшие две недели синоптики не прогнозируют. А эпизодические осадки погоды, увы, не делают.

В сухое лето пропали даже комары и мошки. Если для людей это благо, то для птиц, которые питаются насекомыми, - большая беда. Сотрудник общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Тимофей Пико рассказал, что пернатые не выдерживают климатических испытаний. Многие из них в нынешнем году даже не стали гнездиться. А те из птиц, что рискнули, нередко выбрасывают птенцов из гнезд. Совы, к примеру, часть потомства скармливают другим новорожденным, так что из десятка появившихся на свет совят остаются один-два. И это не жестокость, а всего лишь инстинктивная попытка выжить. Один год таких испытаний животный мир еще переживет, но два-три сезона засухи могут заметно сократить численность фауны и ее разнообразие, считает Тимофей Пико.

Одни ученые считают, что причина климатических зигзагов, при которых одни страны вода заливает, а другие - страдают от ее дефицита, в неразумном использовании природных ресурсов, обилии вредных выбросов, мелиорации. Другие ищут ответы в историческом прошлом, рисуя синусоиды влажных и сухих периодов, потепления и похолодания, утверждая: человечество не раз проходило такие проверки на прочность. Однако все сходятся в одном: запасов пресной воды с каждым годом становится меньше.

Одна из пенсионерок деревни Дубцы Кировского района рассказала, что наловчилась использовать воду минимум дважды. Сначала стирает в ней одежду, потом - моет пол. После того как колодцы обмелели так, что даже воду в деревню пришлось завозить, хочешь не хочешь, а беречь ее научишься. Правда, те, кому повезло жить в домах с водопроводом, этой проблемы не почувствовали. Более того, некоторые даже умудряются огороды поливать из шланга. Ведь, в отличие от колодезных ключей, которые бьют на глубине примерно 10 метров, питающие водопроводы скважины опускаются на 50-60 метров. И на этом уровне дефицита влаги пока еще нет. Значит, можно и не экономить?
-50%
-50%
-20%
-30%
-10%
-25%
-5%
-44%
-10%