108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  9. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  17. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  27. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  28. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет


Андрей Водчиц,

Широкие и чистые проспекты, цветы даже у автовокзала, высокие цены и сервис по-белорусски. Чем еще впечатлились россияне, отдыхавшие в Беларуси, изучила "Салідарнасць".

Изображения с сайта gazetaby.com
Изображения с сайта gazetaby.com


"Братья-белорусы! Имейте совесть!!!"

Жительница Санкт-Петербурга под ником diana 2015 решила встретить Новый год в Минске, о чем, похоже, пожалела. Кроме стандартных похвал по поводу отличных дорог, чистых улиц, доброжелательных людей, она негодует по поводу высоких цен. Пара сняла на Новый год "отличную небольшую квартирку-студию" за 100 $ в сутки (в непраздничные дни она стоит в два раза дешевле – 55 $).
 
"Все пишут почему-то о сказочной дешевизне в этой стране... ВРАНЬЕ!!!!! У нас в Питере цены на съем аналогичных квартир посуточно В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ! И даже в Москве НА ПОРЯДОК дешевле, чем в Минске!", – написала девушка на сайте otzovik.com.
 
Впечатлили пару из Санкт-Петербурга и платный вход в ночные клубы, высокие цены на коктейли внутри.
 
"Братья"-белорусы! Имейте совесть!!! У нас в Питере почти все ночные клубы с бесплатным входом. А те, которые платные, обойдутся вам максимум в 500 руб. с человека, и за это вы еще можете и столик иногда получить (за это в минском клубе с нас пытались содрать 2 500 000 бел. руб. – и это просто столик без ничего!). По-моему, это называется просто "разведи приезжих братьев-славян по полной", – написала возмущенная россиянка.
 
Не порадовали гостей столицы Беларуси и цены в кафе:
 
"Простите, друзья, но после повально хвалебных отзывов в инете о дешевизне Беларуси и Минска я подумала, что, видимо, мы ошиблись границей и попали совсем в другую Беларусь:(. В течение четырех дней решили все-таки не бросаться деньгами. Питались дома и в машине, в связи с чем покупали продукты в магазинах. И опять очередная неприятная неожиданность после прочитанных отзывов на сайте – цены на продукты оказались на 50-100% ДОРОЖЕ, чем в наших гипермаркетах типа "Окей" и "Лента".
 
Справедливости ради жительница Санкт-Петербурга отмечает: вернувшись на родину, она обнаружила, что прилично цены выросли за те дни и дома.
 

"Пара из Беларуси долго возмущалась, что в России на вокзалах даже цветов нет"

Жительница российского Бийска (Алтайский край) в этом году после семи лет визитов впервые открыла для себя, что в Беларуси сохранилась средневековая архитектура, в частности, – замки в Несвиже и Мире. Вместе с тем ее отзыв о нашей стране, размещенный на сайте otzovik.com, любопытен несколькими нестандартными впечатлениями.
 
"Цветы – это вообще отдельная история. Они высажены повсюду. Есть даже на автовокзале. Я как-то ехала в купе с одной парой из Беларуси, которая гостила в России. Ребята долго возмущались, что у нас на вокзалах даже цветов нет:)", – отметила жительница Бийска, и продолжила:
 
"Сам же Минск для меня – это город широких проспектов. Кому-то это нравится, кому-то – нет. Я отношу себя к первым. Заметила, что когда по ним гуляю, то невольно распрямляю спину, поднимаю голову и дышу полной грудью. Возникает ощущение свободы и даже гордости. Но здесь есть и минус – в очень сильный зной, если находиться не на теневой стороне, печет безбожно и нет возможности спрятаться от палящего солнца даже под козырек".

И, конечно, гостья из России коснулась темы цен.
 
"Цены в Беларуси уже несколько лет мало чем отличаются от тех, которые есть в моем регионе. Может быть, чуть дешевле. Возможно, тем, кто живет в столице, цены покажутся низкими", – констатировала она.
 
Еще одно ее любопытное впечатление: "Мне показалось, что белорусы патриотичны. Они не кричат о любви к Родине на каждом шагу, не бьют себя в грудь (по крайней мере, я такого не наблюдала), но эта любовь чувствуется очень сильно".
 

"Отдать 21 млн и наблюдать, как нам еду сливают с чужих столов, – ни в какие рамки не лезет!"

Россиянка Алеся в апреле отдыхала в санатории "Радон". В итоге оставила гневный комментарий на сайте otzyv.ru.
 
"Почему днем в санатории отключали отопление? Персонал в столовой кроме униформы надевал дополнительно что-либо наверх, чтобы согреться, а что говорить о нас, отдыхающих? Как так, ведь люди едут лечиться, а не болеть! На первом этаже сквозняки жутчайшие, лежишь в радоновой ванне, а наверху горшок с цветком ходуном ходит от сквозняка. По итогу результат к вечеру – температура под 39 градусов, понятно, что на следующий день ни о каких процедурах и речи быть не могло", – написала россиянка.
 
Подпортили ей настроение и в последний день отдыха:
 
"В путевке указано, что санаторий нужно покинуть до 21.00. Приходим в последний день на обед, а на столе груда грязной посуды – они уже усадили за наш столик вновь прибывших, а те благополучно отобедали. Официантка раскраснелась и начала лихорадочно бегать по чужим столам и на наших глазах сливать в нашу супницу суп из других супниц, чтобы накормить нас... Отдать 21 млн бел. рублей за 13 дней и наблюдать, как нам еду сливают с чужих столов, – это, уж извините, ни в какие рамки не лезет!!".
 
Россиянин Михаил на сайте tury.ru констатировал: "В Беларуси сейчас не стало дешевых санаториев для россиян (как раньше), но и дорогих, хороших – единицы (не более пяти на всю страну). Цена за отдых в них практически сравнялась с ценой санаториев в Западной и Восточной Европе".
 

"Продавец здесь считает себя хозяином положения"

Российский блогер, ведущий свой журнал на ts58.livejournal.com, весной посетил белорусские провинциальные города Лепель и Докшицы. Его неприятно удивил уровень сервиса:

"Здесь, за пределами Минска, мы познакомились с белорусским сервисом. Или, как его любят называть, "совковым" сервисом. Здесь я понял, что в России совкового сервиса уже давно нет (его остатки встречались разве что в Мордовии). Заключается он в том, что продавец (или иной персонал, оказывающий некие услуги за деньги) считает себя хозяином положения. Т.е. не ты принес деньги как клиент и тебя нужно удовлетворить, а ты должен порадовать продавца, дабы он снизошел, чтобы что-нибудь продать. Материальной заинтересованности никакой. В порядке вещей в магазине при обращении к продавцу (например, "Здравствуйте!") увидеть недовольство на лице и услышать "Ну чего?". Свой товар вполне можно получить путем швыряния его на прилавок. Вполне можно остаться вообще без обслуживания, если ты не понравился. Презрительные испепеляющие взгляды раздаются бесплатно в неограниченных количествах".
 
Удивило его и другое: "Еще один момент про людей в том, что постоянно слышишь про экономические проблемы и тяжелую жизнь, но на улицах почти все прилично одеты, много хороших машин, что создает общее впечатление благополучия. Где белорусы берут деньги при ценах в миллионы местных рублей – главный секрет этой страны".
 

"Тут же понимаешь, что ты в Беларуси..."

Пользователь под ником kabasya1307 на сайте otzyv.ru рассказал о поездке из Брянска в Гомель в июне. Самое интересное его впечатление в начале текста:
"Очень крепко засел в памяти баннер с символическим рисунком при въезде в город – "Если бросаете мусор на улице, не забудьте хрюкнуть". Тут же понимаешь, что ты в Беларуси!..".
-12%
-30%
-50%
-5%
-15%
-15%
-15%
-10%
-10%
-20%