Елена Мисюкевич,

Памятники, поставленные на могилах гродненским предпринимателем, разваливаются, но добиться компенсации клиенты не могут, хоть и выигрывают дела в судах. У мужчины нет в собственности никакой недвижимости или транспортных средств.

Кормил "завтраками"

Зоя Александровна вот уже больше года старается достучаться до совести бизнесмена. 70-летняя женщина решила поделиться своей болью с газетой "Перспектива", а заодно предостеречь других потребителей. В 2012 году у Зои Александровны умер сын. Два года убитая горем мать собирала деньги на памятник. В начале прошлого года пенсионерка нашла объявление в одной из рекламных газет – индивидуальный предприниматель предлагал свои услуги по изготовлению и установке памятников из карельского гранита. Позвонила. Бизнесмен приехал к заказчице домой, на месте стороны заключили договор. Согласно ему, 30 апреля на могиле должен стоять памятник. Зоя Александровна внесла аванс. Разве могла пожилая женщина подумать, что кто-то собирается нажиться на ее несчастье?

В этот день после службы в церкви мы поехали на кладбище. Собрались родственники, знакомые. Когда приехали, мне стало не по себе: смотрю и не могу поверить своим глазам. Нет памятника. Вы не представляете, какой это для меня был удар. Если уже в сфере ритуальных услуг не осталось ничего святого, что уж говорить о других, – с болью в голосе рассказывает Зоя Александровна.

На следующий день женщина отправилась в офис. Предприниматель успокаивал: мол, заказ готов, просто не успели установить. Извинялся и клятвенно обещал: завтра точно будет. Но дальше слов дело не пошло. Целую неделю предприниматель кормил "завтраками". Женщина не переставала напоминать ему об обязательствах. В конце мая памятник на могиле появился. Заказчица оплатила оставшуюся сумму.

Зимой памятник развалился. Когда увидела эту жуткую картину, меня стало лихорадить. На следующий день побежала в офис, но там уже находилась другая фирма. На звонки предприниматель не отвечал. В мои-то годы бегать по городу? Сколько пролитых слез и потраченных нервов! – собеседница до сих пор не может прийти в себя.

Зоя Александровна обратилась за помощью в Гродненскую городскую организацию ОО "Белорусское общество защиты потребителей". Там помогли составить претензию в адрес предпринимателя. По-хорошему решить вопрос не получилось. Подали иск в суд. Однако первые судебные заседания ответчик проигнорировал, ссылаясь на уважительные причины.

Суд выиграла, но должник ничего не вернул

Как оказалось, в списке обманутых клиентов наша героиня не одна. Гродненка Людмила Петровна тоже не ждала – не гадала, что ей придется побегать за тем же ИП. Сценарий почти тот же: оформил договор, взял аванс, кормил "завтраками", создавал видимость работы, а потом связь обрывалась.

Я собиралась по родителям памятник поставить. Этот предприниматель показывал образцы, убедительно рассказывал, создавал впечатление человека, знающего толк в своем деле. В итоге сделал только надгробие, но и оно рассыпалось. Неужели договор, в котором четко прописаны обязательства, стоят печати, ни к чему не обязывает? – недоумевает женщина.

Людмила Петровна выиграла суд, который был в конце прошлого года. Решение: должник обязан вернуть аванс и выплатить потерпевшей моральный ущерб. Только вот до сих пор она ничего не получила.

Должен почти десятку человек

В этой истории, уточнил председатель Гродненской городской организации ОО "Белорусское общество защиты потребителей" Вадим Рыжкевич, пострадал не один человек. Предприимчивый делец остался должен почти десятку граждан. В организации делают все возможное, чтобы помочь обманутым потребителям восстановить справедливость. Но в одиночку справиться не получается. По адресу, указанному в договоре, нерадивый бизнесмен корреспонденцию не получает, избегает и уклоняется от удовлетворения требований в досудебном порядке. Люди отправляются в суды, выигрывают дела. Но деньги вернуть не могут. У ответчиков, как зачастую выясняется в таких случаях, попросту нет денег. Тогда как долги накоплены солидные.

По словам Вадима Рыжкевича, предпринимателей, которые запятнали свою репутацию невозвратом долгов, немало. Скомпрометировав себя в качестве одной фирмы, они вновь регистрируются, заявляют другой вид деятельности и продолжают в том же духе. Так получилось и с вышеупомянутым ИП. Он занимался разными видами деятельности, в том числе дверями, памятниками. И везде успел "наследить".

За душой – ничего

Сотрудникам отдела принудительного исполнения Октябрьского района Гродно данный ИП знаком. В конце прошлого года на него стали поступать исполнительные документы о взыскании задолженностей, рассказывает начальник отдела Василиса Эртман. По последним сведениям в списке взыскателей – 9 граждан. По месту жительства бизнесмена судебные исполнители изъяли имущество и реализовали его. Но, согласно действующему законодательству, в первую очередь погашается задолженность перед государством, а затем физическим лицам. До граждан пока очередь не дошла.

За душой у бизнесмена – никакого зарегистрированного недвижимого имущества и транспортных средств. Как взыскать долги? Вот и получается, что клиенты ждут годами. Недавно должник сменил место жительства – из Октябрьского района переехал в Ленинский. Соответственно, все его долги "перекочевали" в отдел принудительного исполнения Ленинского района.

Возможно, не сегодня-завтра горе-бизнесмен возьмется за новое дело. И все пойдет по накатанной. Интересно, сколько еще потребителей должны попасться на крючок, чтобы, наконец, ему подрезали крылья?
-20%
-20%
-10%
-25%
-10%
-50%
-20%
0066771