Новость дня


Игорь Жданович
Александр Лукашенко своим указом №299 от 2 июля освободил от занимаемых должностей четырех судей Экономического суда Минска.

Как следует из документа, своих постов лишились председатель и судья экономического суда Минска Игорь Жданович, его заместитель Сергей Кулаковский, судьи Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин.

Согласно указу, это произошло "в связи с совершением проступка, не совместимого с нахождением на государственной службе (статья 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей)".

Жданович являлся председателем хозяйственного суда Минска с момента создания суда, с 1 января 1999 года. До этого работал в органах прокуратуры Беларуси, народным судьей, председателем суда Центрального района Минска, заместителем председателя Высшего Хозяйственного суда Беларуси. С января 2014 года возглавляет экономический суд города Минска.

Кулаковский стал заместителем Ждановича 13 сентября 2010 года. До этого работал судьей хозяйственного суда Гродненской области, судьей Высшего Хозяйственного суда Беларуси.

Рыбалкин был назначен на должность судьи хозсуда Минска в августе 2006 года. До этого работал в инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

Клюйко стал судьей хозяйственного суда Минска 14 января 2009 года. В системе работал с момента основания суда.

Стоит сказать, что 2 февраля сотрудниками КГБ был задержан судья экономического суда Минска Юрий Грушецкий. Ему инкриминируется получение взятки (ч.3 ст.430 - получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-20%