Алла Бибикова,

Знаменитый телеведущий Леонид Якубович побывал в деревне Якубовичи. Для ее жителей визит московского гостя превратился в настоящий праздник.

Фото: grodnonews.by

Серый бус остановился у обочины и оттуда появился всенародный любимец, ведущий популярного российского капитал-шоу "Поле чудес" Леонид Якубович – молодой, красивый, энергичный (паспортный возраст ничуть не соответствует его внешнему облику и состоянию души). Его встречали аплодисментами. Сельчане вышли посмотреть на медийную особу и в агрогородке Василишки, где Леонид Аркадьевич на несколько минут остановился по пути следования, и в деревне Якубовичи – конечном пункте визита. А сам он просто опешил, когда у указателя с названием деревни ему перегородил дорогу живой кордон!

– Такое ощущение, что я… Брежнев, – шутил он, вглядываясь в улыбчивые доброжелательные лица людей, которые окружили кумира плотным кольцом и интересовались всем на свете: про программу, детей, усы и любовь.

– Вот это популярность! – отметили мы. – Вот это всенародная любовь…

– Нет, – поскромничал Якубович. – Просто узнаваемость. Я же не известный актер.

Он мгновенно нашел контакт с сельчанами. За руку здоровался с малышами и целовал бабушек, сердечно улыбался и раздавал автографы, слушал пожелания и пытался разузнать от старожилов историю деревни и сельчан по фамилии Якубович. Рассказывал о детях (а их у него двое: 43-летний сын и 17-летняя дочь – прим. автора), показывал их фото на смартфоне. Словом, вел себя словно со старыми добрыми знакомыми.
Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by

Так в сопровождении жителей деревни-тезки и окрестных деревень и шел по сельской дороге. До памятника на окраине деревни, где похоронены зверски убитые фашистами в декабре 1942-го ее жители. Возложил цветы и замер в молчании…

– Спасибо вам, что сохранили это место, спасибо, что помните, – обратился к сельчанам.

Неожиданным приятным сюрпризом для всех и знаменитого гостя стала встреча с бывшим участником игры "Поле чудес" подполковником юстиции Сергеем Шершеневичем. В июне 2004-го тогда еще капитан милиции участвовал в капитал-шоу и подарил на память программе две "волшебные" шкатулки, сделанные в Волковысской колонии, которые используются на программе по сей день.

Они обнялись, как давние друзья, и Леонид Аркадьевич оставил автограф на сохранившемся пригласительном билете на игру. Сергей Владимирович и на этот раз приехал не с пустыми руками, – подарил Якубовичу деревянный поднос, который составит комплект тем шкатулкам.

А потом были фото на память. Десятки фото: с пограничниками, которые торжественно вручили гостю пропуск в пограничную зону, представителями власти, фанатами программы, детьми. Леонид Аркадьевич ничуть не "звездился", дарил тепло и пытался напитаться людским теплом. Теплый, душевный, свой и очень уставший – таким он показался сельчанам.

– Вы нам жизнь продляете, – откровенничали старики. – От вашей программы столько добра и позитива.

– До чего же я рад, что к вам приехал, – повторял Якубович. – Теперь мы – настоящие земляки…

Справедливости ради нужно сказать, что Леонид Аркадьевич прибыл в Беларусь не только ради поиска предков по отцовской линии и однофамильцев. К его 70-летию снимается документальный фильм, героями которого станут и жители деревни Якубовичи. Съемочная группа сопровождала его в чудесном путешествии по Беларуси. По словам режиссера проекта Александра Тяпова, автобиографический фильм о жизни Леонида Аркадьевича первый российский канал покажет 1 августа.

Ну, а какие же гости без застолья? Прямо во дворе одного из домов хлебосольные жители деревни накрыли стол с белорусскими национальными блюдами. Тост за День Независимости, за деревню, за земляков.

А вот парное молоко для гостя пришлось добывать в соседней деревне. Увы, Якубовичи постарели, никто из 27 ее жителей коров уже не держит. С благодарностью принял московский гость и свежий янтарный мед от местных пчеловодов.

На прощание Леонид Якубович получил знаковый подарок, доставленный нарочным из Жировичской обители – икону святого Леонида. Вручая ее, начальник Щучинского РОВД Сергей Сыцевич и официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич пожелали гостю ангела-хранителя и Божьей помощи во всех делах и начинаниях.

Фото: grodnonews.by

Председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник поблагодарил гостя за визит, пообещал разыскать на Щучинщине всех его однофамильцев и пригласил приехать на День белорусской письменности. Леонид Якубович приглашение принял.

– Был бы женщиной, расплакался бы
, – разоткровенничался гость. – Такая трогательная встреча, такие люди замечательные! Я уезжаю, но остаюсь с вами…
-60%
-10%
-25%
-20%
-25%
-9%
-15%
-10%
-25%
0071582