Алла Мартинкевич,

Подделка или оригинал, брендовая продукция или нелегальный товар? Покупателям не придется ломать голову. Проверить качество дорогой вещи, например, шубы из натурального меха, можно будет самостоятельно, сообщает "СБ Беларусь сегодня".

Фото: guideexcursion.com
Фото: guideexcursion.com

Поможет узнать "биографию" вещи новая RFID–маркировка. С 1 января 2016 года в Евразийском экономическом союзе стартует пилотный проект по маркировке меховых изделий для контроля легальности импорта. "В Беларуси систему RFID–маркировки запустим раньше", — уточнил председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Radio frequency identification — технология радиочастотной системы идентификации. В отличие от традиционного "клейма" — привычного нам штрихкода — радиочастотная метка имеет высокий уровень интеллекта. Это запоминающее миниатюрное устройство — носитель немалого объема информации. Записывается и считывается при помощи радиоволн. Стоит пока порядка 15 тысяч рублей, при массовом производстве подешевеет.

Магазин "Королевство меха" ТУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" в Минске стал в стране первой площадкой, где каждый товар получил RFID–маркировку. На днях покупателям продемонстрировали, как работает новая система. Для того чтобы проверить понравившиеся шубу, полушубок или манто, сначала надо установить на свой смартфон находящуюся в свободном доступе бесплатную программу ePASS.Mobile. Далее подносите мобильное устройство к радиометке и получаете информацию через систему Банка электронных паспортов товаров. Это подробное описание изделия с его фотографией: где произведено, когда, из какого сырья, даже информация о том, кто его проверял. Например, налоговый инспектор на наших глазах сделал это при помощи профессионального ридера — устройства для чтения RFID–маркировки.

Сомнений нет — товар ввезен и находится в точке продажи легально. А значит, вещь качественная, не зря потратите деньги. "Технологии развиваются стремительными темпами. Как сейчас мы не можем представить товар без штрихкода, через 5 — 10 лет не сможем обойтись без радиочастотной метки", — убежден начальник управления электронных ресурсов ГП "Центр систем идентификации" НАН Беларуси Евгений Якушкин. Преимущество в том, что читается RFID–маркировка на значительно большем расстоянии, чем обычный штрихкод, и устойчива к повреждению.

По мнению председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, RFID–маркировка выгодна для производителей высокоценовой продукции — бытовой техники, телевизоров, мобильных устройств, лекарственных средств: "Если компания производит брендовый — качественный товар, она заинтересована, чтобы в торговой сети не появились его подделки". И также добавил, что в Евразийском сообществе к введению новшества будет применен единый подход, соответствующий международным стандартам.

RFID–маркировка гарантированно защитит потребителя от контрафактной продукции. Производитель и импортер тоже останутся в плюсе, ведь отсутствие на рынке подделок обеспечит сохранение их репутации и финансовых интересов. Новая система идентификации в цепях поставок поможет автоматизировать и бизнес-процессы. Какие еще преимущества? Очевидные: бюджет не будет страдать от оборота "теневых" товаров, а у потребителей возрастет доверие к качеству продукции. Одним словом, сегодня RFID расценивают как мейнстрим с неоспоримыми преимуществами идентификации.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-20%
-40%
-20%
-30%
-30%
-10%
-40%
-20%
-10%
0065503