Столбик термометра в Беларуси перешагнул отметку в 30 градусов и держится вот уже несколько дней. В таких условиях пожар может возникнуть не просто от искры, но и от достаточно высокой температуры. По словам синоптиков, погода, характерная для лета в этом году, складывается в стране примерно раз в 20-25 лет.
![]() |
Оперативная обстановка по стране. Фото: МЧС |
Успех в тушении горящих лесов и торфяников напрямую связан с тем, был ли обнаружен пожар на начальной стадии. Увы, 98% возгораний - дело рук человека. По последним данным Министерства лесного хозяйства, запрет на посещение лесов действует на территории всех районов Брестской, Витебской, Могилевской и Минской областей, а также в ряде районов других областей (на карте обозначены красным цветом).
За соблюдением установленного режима следят сотрудники Минлесхоза, МВД и МЧС. Ситуацию в лесах с воздуха контролируют летчики из "Беллесавиа", с вышек – работники лесного хозяйства, а на местах – объездчики и старосты в деревнях и населенных пунктах. Кроме того, в этом году на помощь лесникам пришла фотофиксация: номера въехавших машин и конкретные люди попадают под "прицел" аппаратуры.
Специалисты напоминают: находиться в зоне запрета можно только если лесная дорога ведет к вашему населенному пункту. Во всех остальных случаях это может обернуться штрафом в 4,5 миллиона рублей. Кроме того, согласно КоАП Беларуси, если в результате прогулки уничтожен или поврежден лес или торфяник, грозит еще больший штраф – до 9 миллионов рублей.