Министерство иностранных дел следит за развитием ситуации по делу белоруса Кирилла Силивончика, которого приговорили в России к двум годам колонии-поселения за публичные призывы к терроризму в социальной сети "ВКонтакте". Такой ответ пришел на обращение Партии БНФ в ведомство.

Фото со страницы Кирилла Силивончика в социальной сети
Фото со страницы Кирилла Силивончика в социальной сети

Министерство иностранных дел сообщило, что в первую очередь следит за исполнением прав и законных интересов Силивончика. Данные по его делу, полученные от российской стороны и в том числе его адвокатов, говорят о том, что права белоруса необоснованно не ограничивают.

Силивончик не просил представителей МИДа о консульско-правовой помощи, других просьб или жалоб от него также не поступало. Условия содержания в колонии-поселении в России он назвал приемлемыми. Нежелание оспаривать решение суда принял осмысленно, говорится в ответе ведомства.

Напомним, что Кирилл Силивончик работал системным администратором на одном из заводов в Нижнем Новгороде в России. Он родился в Беларуси в Светлогорском районе.

Как сообщили ранее в Московском окружном военном суде, 6 октября прошлого года Кирилл Силивончик на своей странице "ВКонтакте", доступной неограниченному кругу лиц, умышленно разместил "изображение украинского солдата, разрывающего государственный герб и топчущего государственный флаг России".

На странице в социальной сети был текст с призывами к вооруженным действиям, уничтожению домов и представителей русского народа и возвращению Крыма Украине.

Кирилла Силивончика признали виновным по ч. 1 ст. 205.2 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и осудили на два года лишения свободы в колонии-поселении.
-17%
-10%
-25%
-10%
-60%
-10%
-33%
-10%
-20%
-30%
-15%