/ /

День независимости уже не тот. Без военного парада, смотра достижений народного хозяйства и традиционной гигантской "вазы", составленной из людей, он потерял былой колорит и перестал выделяться из общей череды массовых народных гуляний. Даже на центральных площадках Минска в этом году в программе оставили только проверенные временем и полюбившиеся публике песни, пляски и шашлычок. По какому поводу праздник, напоминали разве что растяжки, развешенные по городу к 3 Июля.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Под общегородские гулянья организаторы отдали территорию Верхнего города и площадку у Дворца спорта. Корреспонденты TUT.BY влились в толпу, чтобы узнать, в чем белорусы видят свою независимость и какой национальной гордостью хотят поделиться.
 
В Верхнем городе День независимости начали праздновать ровно в полдень. К этому времени ремесленники развернули здесь свои прилавки с поделками и народными промыслами, собрались журналисты и артисты. Зрителей поначалу было мало. Чтобы послушать духовой оркестр, который открывал концерт, случайные прохожие надолго не задерживались. Не добавляло народной привлекательности площадке и отсутствие палаток с общепитом.
 
– Здесь даже присесть негде… Оля, пойдем поищем, где-нибудь еду какую, – предложил жене один из гостей праздника.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После классических музыкантов минчан принялись развлекать самодеятельные актеры в военной форме. Их постановка с рассказом о поверженных немцах, подбитых танках и самолетах должна была пробудить у гостей праздника патриотические чувства. А потом были танцы под баян и песни прошлых лет.
 
– Какая-то детская самодеятельность, ей богу, – делились впечатлением зрители.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Спасать ситуацию на сцену вышел казачий ансамбль песни и танца. Вместе с ними под "Маруся, раз-два-три" в пляс пошли и зрители.
 
– Дзень незалежнасці ж так не адзначаецца. Казакі выступаюць, а песень па-беларуску няма. Павінен быць зусім іншы фармат гэтага мерапрыемства, здымаць з яго ідэалагічны налёт, – считает ремесленник Владимир.
 
В "городе мастеров" в Верхнем городе мужчина продает самодельные глиняные украшения и гербы наших городов. Современного белорусского в ассортименте нет. На прилавке только альтернативный исторический вариант "Пагоні".
 
– Сёння мы ўспамінаем, у асноўным, падзеі вайны. А я лічу, што Дзень Рэспублікі трэба адзначаць у той дзень, калі была абвешчана Дэкларацыя аб незалежнасці Беларусі. Падыйшла б сюды, напрыклад, і былая дата – 27 ліпеня, якую на рэферэндуме 1996 года змянілі, – говорит Владимир. – А сёння людзі нешта святкуюць, але што менавіта, дужа не разумеюць.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Пенсионерку Людмилу связь Дня независимости с Великой Отечественной ничуть не смущает. Она уверена, что свой суверенитет Беларусь обрела в тот самый момент, когда был освобожден Минск. Раньше она эту мысль вкладывала в голову своим детям, сейчас – шестерым внукам.
 
– Я с возрастом таким сентиментальным человеком стала, что для меня все праздники: и День Победы, и День независимости – очень дороги, – призналась женщина. – Я из своих внуков ращу настоящих патриотов. Мы с ними постоянно ходим на возложение венков, на все парады… Жалко в этом году отменили.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В этом году вместо парада Людмила повела своих внуков на общегородской праздник у Дворца спорта.
 
Сюда гостей пускали только через металлоискатели. Большая очередь на вход продвигалась довольно быстро. Все милиционеры были одеты в празднично белое, иногда улыбались и здоровались.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
В периметре, огороженном забором, независимость встречает гостей под звуки то народной, то популярной музыки. Песни и пляски и здесь кругом: на большой сцене детский ансамбль в стиле рэп призывает: "Дранікі, дранікі нам падавай", а у палатки с шашлыками артистка в национальном костюме поет про "Чарку на пасашок". Ценители постарше – подпевали, мамы с детьми – пританцовывали в такт музыке.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
– Люди у нас молодцы, умеют отдыхать. Да, у некоторых настроение поднимается только после пива и шашлыков – но каждый празднует, как умеет. Хотя я лучше бы поехала на дачу, – рассказывает дворник Лариса о своих несбывшихся планах на выходной. Сегодня у нее рабочий день, но за независимую Беларусь она радуется. – Я довольна тем, что есть. У нас тишина, спокойствие, чистота, все зелененькое, все цветет – что еще нужно?!
 
Степану Федоровичу уже точно ничего не нужно. Он выпил пива, закусил шашлыком и пошел в пляс.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
– Сегодня праздник, можно и расслабиться немножко. Можно один день в году побыть независимым и от общепринятых правил, – с улыбкой говорит мужчина. – Нам нужно гордиться тем, что мы – доброжелательный народ, который живет в чистой цивилизованной культурной стране. И сегодня весь народ радуется этому.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
– Нам нужно гордиться и тем, что в мировом политическом мире у Беларуси есть своя точка зрения. Прислушиваются к ней или нет, уже другой вопрос. Но то, что мы не боимся сказать свое слово, это одно из доказательств нашей независимости, – высказал и свое независимое мнение Виктор, друг Степана Федоровича. 
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кроме концерта и праздничных столов, у Дворца спорта организовали и свой "город мастеров", и спортивную программу. Тех, кого прохладительные напитки не спасали от сильной жары, находили себе еще одно развлечение – купание в фонтане.

– Все прекрасно организовано, особенно для детей. У меня внук сейчас разделся и полез в фонтан. Вот стою и переживаю, как бы он там не поскользнулся сейчас,
– делится эмоциями Маргарита Ивановна. – Я сама из Нижнего Новгорода, а муж у меня белорус. И мне у вас очень нравится. Надо признать, народ у вас добрее и отзывчивее.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Недовольных на этом празднике, кажется, не было. Наверное, все, кто считает, что у белорусской независимости другая памятная дата, на сегодняшние мероприятия просто не пришли.
 
Народные гулянья в центре столицы сегодня будут продолжаться допоздна. Вечером у стелы "Минск город-герой" начнется праздничный концерт. В 23 часа его прервет салют и традиционная акция "Споем гимн вместе". А потом на смену патриотической паузе снова придут песни, пляски, шашлычок. Если верить программе, они закончатся не раньше половины первого ночи.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-17%
-50%
-20%