Сяржук Серабро,

Чуть более года назад в зоне отдыха на Витьбе - парке 40-летия ВЛКСМ - ввели ограничение на продажу алкоголя. Тогда запретили торговать водкой, бальзамами и настойками, а в этом году в летних кафе осталось лишь пиво.



Инициаторами создания безалкогольной зоны на Витьбе стали горожане. Первым на проблему обратил внимание модератор созданной в соцсети группы "Я за спортивную и культурную Витьбу" Максим Панченко.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/400625.html
 

Позже житель областного центра Владимир Грезов создал петицию на имя тогдашнего председателя облисполкома Александра Косинца. Она собрала 1 223 подписи в поддержку.



Городские власти пошли навстречу людям, выступающим за здоровый образ жизни, и в июне 2014 года в парке 40-летия ВЛКСМ запретили реализацию крепкого дешевого алкоголя, но оставили в продаже более дорогие его виды - виски, коньяк, шампанское.



Сейчас в летних кафе у реки из спиртного продают только пиво.

"Стало спокойней и приятнее"

Отдыхающие, с которыми поговорил корреспондент "ННВ", единодушны в положительной оценке изменений, произошедших в парке у Витьбы. По их мнению, обстановка здесь после запрета на крепкий алкоголь стала намного приятнее и спокойнее.



Особенно рады появлению безалкогольной зоны молодые мамы, которые прогуливаются здесь с детьми в колясках. По их словам, в этом году в парке не было ни одного конфликта, стало чище и безопасней. Детям более старшего возраста не нужно объяснять, что дядя, валяющийся в беседке, не умер, а пьян.



Молодые люди, которые катаются здесь на роликах и велосипедах, тоже согласны с тем, что на Витьбе произошли позитивные изменения. Теперь им не преграждают путь подвыпившие кампании, нет опасности напороться на разбитую бутылку.



"Стало пустовато и скучно"

Несколько другое мнение у продавцов из палаток летних кафе. Соглашаясь с тем, что зона отдыха стала спокойнее и комфортнее, они отмечают, что количество посетителей значительно уменьшилось.



- В этом году людей на реку приходит в четыре раза меньше, чем в прошлом, - говорит одна из продавщиц.
- Пусть сегодня будний день, но и в День города было пустовато и скучно. Соответственно, и выручки нет хорошей, не привык наш народ отдыхать без выпивки. Да вы посмотрите: и торговых палаток стало меньше, штук пять, а раньше на каждом пятачке стояли.



В точках, где сдается напрокат спортинвентарь и снаряжение (велосипеды, самокаты, ролики, лыжероллеры, лодки и катамараны), тоже соглашаются, что людей в зоне отдыха стало меньше. Но на их выручке это сказывается мало: те, кто приходил выпивать, спортом не занимались, а если бы кто и хотел взять лодку, то пьяных на воду не пускали.

Уменьшение количества отдыхающих предприниматели связывают не только с запретом на продажу крепкого алкоголя, но и с экономическим кризисом в стране.



Благодарные за решение "алкогольного вопроса" в зоне отдыха на Витьбе жители просят городские власти обратить внимание на нерадивых автомобилистов. Несмотря на запрещающие знаки, они позволяют себе разъезжать по велодорожкам и даже по пешеходному мосту над плотиной.
-35%
-20%
-20%
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
0070970