Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВо время проведения операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", которая запланирована на конец августа - начало сентября, первый, разрушенный отсек подводной лодки подниматься не будет, заявил вице-премьер России Илья Клебанов.

По его словам, прежде всего это связано с риском, которому может быть подвержена вся операция в целом. Внутри первого отсека остаются не сдетонировавшие торпеды, которые могут взорваться при подъеме. Поэтому правительственная комиссия приняла решение поднимать этот торпедный отсек отдельно, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Как сообщил Клебанов, "для этого он будет отрезан от корпуса, причем не водолазами, а специальным оборудованием".

Время его подъема будет зависеть от финансовых поступлений и проводиться эта операция будет исключительно засчет средств, которыми располагает российская сторона, отметил вице-премьер. Ранее Клебанов заявил, что в общей сложности для подъема "Курска" понадобится около 70 миллионов долларов: из них 50-55 миллионов получит международный консорциум фирм, а 15-20 – российские исполнители.

АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений Северного флота при невыясненных обстоятельствах. Все находившиеся на ее борту 118 подводников погибли.