/

Государственные праздники с массовыми гуляньями для одних минчан – повод провести выходные за городом, а для других наоборот –  посетить всё и везде. Мы поинтересовались у известных людей планами на 3 июля и узнали, где проведут большие выходные публичные персоны и кто из них пойдет на массовые гулянья в город.

Без парада, но с большими выходными. Что предлагают минчанам на 3 июля

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Виталий Родионов: "К массовым мероприятиям отношусь, можно сказать, негативно"

Футболист БАТЭ Виталий Родионов говорит, что будет на 3 Июля дома и на тренировке. Большие выходные пройдут примерно в том же ритме, а массовые гулянья в городе спортсмен посещать не собирается.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

– Ко всем массовым мероприятием я отношусь, можно сказать, негативно. Каждому человеку что-то не нравится, а я не люблю большие скопления народа. Не лежит душа почему-то.

А вот по молодости, вспоминает собеседник, он иногда ходил на подобные мероприятия. Говорит, что в середине 2000-х ни у него, ни у его приятелей не было семей, что и было основной причиной посещения центра города в праздник.

Отмечаем, что многие семейные люди ходят хотя бы на салют, чтобы показать его детям.

Мой ребенок видел салюты уже не раз, и этим его вряд ли удивишь.

Не планируется какого-то празднования у семьи Родионовых и дома. Виталий говорит, что застолья у него точно не будет.

Возможно, будут только какие-то беседы, разговоры в узком кругу.

Эти разговоры, по словам собеседника, будут о независимости, а 3 июля для него дата в истории.

Здесь все ясно, и я не вижу большого смысла разглагольствовать. Это наша общая дата.

Александр Куллинкович: "Мы были бы счастливы выступить у Дворца спорта на 3 Июля"

Особенного значения дате 3 июля не придает лидер "Нейро-Дюбель" Александр Куллинкович. Он говорит, на День Независимости будет просто отдыхать дома, а через пару дней поедет в отпуск в Грецию.



Для меня День Независимости моей страны – всегда, каждый день. Наверное, я плохой человек, потому что для меня нет конкретной даты для этого. Главные праздники для меня – это Рождество, Пасха и 9 Мая, а все эти дни независимости, дни города – нет.

Собеседник отмечает, что массовые мероприятия он не любит в принципе.

Слава Богу, никогда на них не бывал и не буду. Я избегаю шумных скоплений людей, но, как ни странно, играю концерты.

Более того, самый большой концерт в истории группы "Нейро-Дюбель" был именно на массовом мероприятии по случаю Дня города в 90-е. Собеседник вспоминает, что даже в Серебрянку на белорусскую рок-группу тогда пришло 100 тысяч человек.

На нашем выступлении включили фейерверки, все громыхало, и мне было очень приятно. Но это было еще до того, как у нас начали переименовывать улицы и праздники.

Сейчас, говорит Куллинкович, их уже никто не приглашает на общегородские мероприятия, хотя они бы с удовольствием на них выступили.

Безусловно, я всегда буду выступать для людей, которых я люблю. Я ведь для этого и живу.

То есть "Нейро-Дюбель" согласились бы выступать на концертной площадке возле Дворца спорта?

Конечно! Мы были бы счастливы там выступать.

Лариса Грибалева: "Обычно ездим на фейерверк с детьми"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

А вот артистка Лариса Грибалева будет выступать вечером 3 июля на главной сцене возле стелы. Говорит, что это не единственная ее площадка в этот день, но об остальных она пока точно сказать не может. Если бы не работа в праздник, то она провела бы этот день дома с семьей.

Хотя выступление на стеле этому не мешает, ведь я выступила – и присоединилась обратно к семье. Опять же, мы обычно ездим на фейерверк с детьми.

На массовые гулянья в центре Лариса не ходит, потому что не любитель такого "с некоторых пор". Интересуемся, не связано ли это с событиями на 3 июля 2008 года, когда после праздничного салюта у стелы произошел взрыв.

Нет, это никак не связано. Я просто не люблю, когда на меня глазеют и тыкают пальцем. Если бы я была просто Васей Пупкиным, то с удовольствием бы ходила и гуляла со всеми.

Отмечаем, что вряд ли люди тыкают пальцем в артистку с негативными эмоциями, это должно быть приятно.

Да, это очень приятно, но мне хочется провести время с семьей, а не на массовом гулянье.

С семьей Лариса проведет и остальные выходные у себя дома. Более того, в субботу у ее ребенка день рождения, но ценит собеседница и государственный праздник.

Я горжусь этим праздником и всегда выступаю на нем. А для всей страны это также хороший повод, большие выходные, поэтому все могут поучаствовать в разных мероприятиях. Это очень здорово!

Вадим Девятовский: "Пообщаться со мной в городе на 3 Июля сможет любой желающий"

Спортсмена, депутата и председателя федерации легкой атлетики Вадима Девятовского можно будет встретить 3 Июля в местах массовых скоплений людей. Но до этого он будет поздравлять ветеранов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Я нашел семью ветеранов, с которыми поддерживаю теплые отношения, и в этот день поеду к ним, чтобы поздравить и сказать спасибо. Возьму цветы, возьму что-нибудь к чаю, но это неважно. Самое важное это общение, которому они очень рады.

Пообщавшись с ветеранами, депутат отправится в город. Говорит, что будет использовать этот день не как выходной для уединения, а как время, чтобы пообщаться с людьми.

Ведь вместе с людьми можно почувствовать, что это важный праздник, который объединяет белорусов. И День Независимости очень важен для меня, ведь всю историю нам кто-то навязывал, а сейчас уникальное время, когда мы сами решаем, как нам жить. Сейчас мы хозяева своей земли и можем планировать будущее.

Это очень ценно в том контексте, что некоторые страны сейчас теряют независимость, отмечает депутат.

А нам удается удерживать эту независимость.

Вадим планирует ходить и общаться с людьми в центре Минска, и он уверяет, что поболтать с ним сможет любой желающий.

Кто знает меня, уже не раз в этом убеждался. Часто люди останавливают, спрашивают про спорт, про работу в Палате представителей. Для меня это важно, и я всегда открыт для общения.

А вот для загородных поездок у Девятовского в выходные времени не будет. Говорит, что очень загружен работой.

Сейчас сезон по легкой атлетике, да и по депутатству я взял не один законопроект, который хочу вести.

Николай Чергинец: "Наверное, кому-то не надо, чтобы писатели шли на официальные мероприятия 3 Июля"

Председатель союза писателей Николай Чергинец говорит, что хорошо помнит 3 июля 1944 года. Эта дата всегда считалась днем освобождения Минска, но в независимой Беларуси стала Днем Независимости с массовыми гуляньями в центре столицы. Обычно Николай Иванович ходит на подобные мероприятия с детьми и внуками.



Но в этот раз, скажу откровенно, на массовые мероприятия я не пойду, а использую этот день, чтобы просто выспаться и отдохнуть. Возможно, выпьем с родственниками по бокалу вина, а я, конечно, рюмку водки, поскольку не пью вино. Поздравлю также товарищей.

Поздравлять товарищей собеседник будет не на массовых гуляньях, а из дома, поскольку, в том числе, на этот раз его не привлекают к официальным мероприятиям.

А навязываться я не хочу. Наверное, кому-то не надо, чтобы писатели шли. Но бывают и более показательные случаи, когда во Дворце Республики проходят всякие собрания, посвященные какому-нибудь народному празднику. На них звучит гимн, все встают, а автор гимна, член Союза писателей, сидит дома, и никто из чиновников не соизволит его пригласить. Сколько раз я им говорил, а они даже лицо делают зверское, мол, почему это я навязываю какую-то мелюзгу. А это автор гимна!

Николай Иванович переключает негодование с обычных чиновников на бывшего вице-премьера Анатолия Тозика за давнее предложение брать деньги с посетителей поликлиник, но мы переходим к более приятным моментам и просим рассказать, что для собеседника значит День Независимости.

Это действительно День Независимости страны, которая имеет собственную экономику, бюджет, казну и планы на будущее. Наши успехи вызывают чувство гордости, и главное, что все это сделано нашим народом. Да, не все получается, но это не значит, что нужно проклинать страну.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-25%
-31%
-50%
-30%
-51%
-30%
-20%