/

Только некоторые из белорусов после теракта в Тунисе отказались от туров или поменяли их на отдых в Египте.

Фото: Reuters
Фото: Reuters


Туроператоры по возможности стараются идти навстречу туристам

26 июня террористы напали на отели "Империал Мархаба" и "Совива" в городе Сус в Тунисе. Предположительно, они прибыли с моря на надувной лодке и открыли огонь по туристам из автоматического оружия, которое пронесли в чехле из-под зонта.

Теракт унес жизни 39 человек. Большинство из погибших – иностранцы, белорусов среди них нет.

Новости из африканской страны заставили некоторых белорусов отказаться от туров в Тунис, кто-то изменил предпочтения в пользу Египта.

Из Минска на тунисский курорт Хаммамет летают чартеры туроператора Be in travel. Этот курорт находится в около 100 километрах от Суса, где произошла трагедия. Сегодня в отелях Хаммамета находится около 150 белорусов, рассказывает директор Be in travel Михаил Булгаков.

– Связь с ними поддерживаем 24 часа в сутки. Никто не захотел вернуться домой раньше окончания тура, наоборот, как минимум, три семьи продлили отдых, – говорит он, подчеркивая, что туристы чувствуют себя в безопасности. При этом рейс в Хаммамет из Минска на 30 июня не отменен. Туроператор продолжает работать на направлении, авиакомпания "Белавиа" также не отказывается от чартерной программы.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

При этом единичные отказы от забронированных туров есть, как у туроператора Be in travel, так и у туроператора Pegas Touristik, клиенты которого вылетают из России.

Директор минского представительства Pegas Touristik Полина Хадкевич отметила, что большинство из тех, кто аннулировал туры в Тунис, уже купили путевки в Египет. Сколько таких людей, она озвучить пока не смогла.

Возвращают ли деньги за аннулированные туры в Тунис, пока зависит от решения туроператора. Если, например, отменить тур в Be in travel за день до вылета, то турист теряет 100% стоимости путевки. Ситуация со штрафными санкциями может измениться, если белорусский МИД распространит информацию о нежелательном посещении Туниса как небезопасной страны. В таком случае туристы могут рассчитывать на возврат денег.

Желающим перенести поездку в Тунис на более поздний срок, в компании идут навстречу.

Со своей стороны в Pegas Touristik рассказывают, что в виду ситуации отменяют туры в Тунис без штрафных санкций, также предлагают перебронировать путевки на другие направления.

– Крупным туроператорам за счет больших объемов легче снять свои программы до тех пор, пока все не успокоится. У нас объемы относительно маленькие, поэтому снять что-то выглядит, как потерять бизнес, – отмечает Лилия Кобзик, главный редактор портала "TIO.BY".

Собеседница напоминает, что в 2000-х годах в Тунис из Беларуси уже летали чартеры и отменили их как раз из-за неспокойной обстановки в связи с революцией. Тогда консолидатором рейсов был туроператор "АэроБелСервис". В 2014 году самолеты туда снова начали летать благодаря Be in travel. В прошлом сезоне с вылетом из Минска там побывали около трех тысяч туристов.


Цены могут упасть, но незначительно

Ожидать того, что белорусы массово откажутся от туров в Тунис, не стоит. По оценкам Лилии Кобзик, такая судьба ожидает 50% путевок, при этом новых продаж туров, скорее всего, практически не будет.

Почему не все наши сограждане аннулируют поездки? Как показывает практика, после предыдущих терактов в арабских странах, белорусы продолжали ездить туда отдыхать.

– Наши туристы не сильно боязливы. Они с одной стороны консервативны, но с другой – с каким-то адреналинчиком, готовы рискнуть, – рассуждает главный редактор.

Мотиваций для такого риска, по ее мнению, должна быть цена. Но ценам падать особо некуда:

– Этим летом лакшери-сервис просел так, что от него практически ничего не осталось. Туры в Тунис были дешевыми, цены, если и упадут, то не сильно. Если тур на двоих, например, стоил 1 400 долларов, то будет 1 270 долларов.

Как рассказали в Be in travel, цены на тур 30 июня уже снизили на 20%. А путевку на двоих на 10 ночей в отель уровня "три звезды плюс" по системе "все включено" на первой береговой линии с вылетом из Минска можно купить за 990 долларов.

В Pegas Touristik пока не смогли предположить, как изменится цена на туры в Тунис. Но, например, во время неспокойной ситуации в Египте стоимость путевок упала на 30-40%.


Направление, которое снова пострадало

В связи с терактом в стране приняли повышенные меры безопасности. В туристических зонах усилили наряды полиции и Национальной гвардии. Под особую охрану взяли посольства, госучреждения, основные автомагистрали, а также места массового скопления народа.

В этом смысле Лилия Кобзик напоминает, что после теракта в музее Бардо в Тунисе в марте этого года в отелях также усилили меры безопасности.

– Но мы видим, что абсолютно безопасного в мире ничего нет,
– отмечает она.

По мнению аналитика, в этом году снова отвоевать позиции у туристов и вернуть репутацию безопасного курорта у Туниса не получится. Но время отшлифует реальность в обратную сторону.

– Тунис – замечательное направление: с арабским шиком, нормальное по цене, масса дополнительных вещей, таких как талассотерапия (терапевтические процедуры, в которых используется морская вода, соль, водоросли. – Прим. TUT.BY), – рассуждает эксперт.

Михаил Булгаков также уверен, что альтернативы отдыху в Тунисе нет:

– Это отдых на шикарном Средиземноморье. Минус в том, что направление не раскручено.
-20%
-28%
-10%
-11%
-50%
-20%
-10%