Второй летний месяц намекает, что нужно отдыхать - и если не на морском побережье, то в Беларуси. Как отдыхали наши соотечественники полвека назад? Ответ можно найти на видео Белгосархива кинофотофонодокументов.  

В советских киножурналах и телефильмах не одна зарисовка была посвящена летнему отдыху белорусов. На кинокадрах 1961, 1965 и 1967 годов - пляжи Минского моря.

"Мінскае мора, зразумела, не Чорнае", - произносит закадровый голос, а видеоряд призван показать, что и у нас можно неплохо погреться на солнце у воды. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (35.16 МБ)
Киножурнал "Савецкая Беларусь", № 20, 1961 г., реж. Л.Матусевич, опер. И.Вейнерович, В.Шаталов; Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов.

Киножурнал "Спартыўны агляд", № 2, 1965 г., реж. М.Горбунов, опер. М.Беров, Ю.Иванцов, Ф.Осипов, В.Пужевич, Е.Соколов, С.Фрид, В.Цеслюк; Минская студия наeчно-популярных и хронико-документальных фильмов.

Телефильм "Знакомьтесь - Белоруссия", 2 ч., 1967 г., реж. В.Станкевич, опер. Ю.Боровский, П.Кульгавый; БТ, "Телефильм".

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
Добирались до водохранилища минчане не только на душных автобусах и переполненных электричках....





...но и с особым комфортом, о котором сегодня приходится только мечтать. На видео желающие отдохнуть погружаются в самолет - так же легко, как сейчас садятся в маршрутку.



Это не постановочные кадры - в газетах шестидесятых годов и правда можно было найти объявления о том, что Минский аэропорт организует по просьбе трудящихся полеты на места отдыха.



"Пять минут - и пассажиры у Минского моря", - слышатся слова диктора.

Судя по "картинке", на Минском море тогда и вправду было чем заняться. Мы видим людей, которые катятся с горки прямо в воду, играют в волейбол, гоняют на водных лыжах и отдыхают на палубе прогулочного корабля. Камера запечатлела множество рыбаков.





Автор последнего видео, 1967 года, слегка иронизирует над разомлевшими под солнцем людьми, семейными посиделками со стаканчиком на берегу и гимнастическими упражнениями отдыхающих. Любопытно, что в этом телефильме про белорусское лето можно увидеть те же кадры, которые были использованы в киножурнале 1965 года.








"Беларускае лета кароткае, спяшайцеся скарыстаць яго"
, - пожалуй, этот закадровый призыв актуален и через много лет.
 


Изображения: скриншоты с видео Белгосархива кинофотофонодокументов

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-9%
-30%
-10%
-20%
-50%
-20%