/

Владельцев карточек белорусских банков ограничение дневного лимита на снятие наличных с банкоматов в 60 евро в Греции пока не коснулось. Его сегодня ввело Министерство финансов страны.

Фото с сайта wow-greece.putevki-spb.ru
Фото с сайта wow-greece.putevki-spb.ru

Например, в контакт-центре "Приорбанка" нам пояснили: с карточки банка вида Visa Electron по-прежнему можно снять до 500 долларов в сутки, Visa Classic – до 1000 долларов или 1000 евро, MasterCard – до 1000 евро в сутки. То есть лимиты по снятию регулирует банк.

– Ограничение по снятию наличных касается пластиковых карточек греческих банков, – подтверждает директор туроператора "Музенидис Трэвел" Майя Ньорба.

При этом специалист в любом случае рекомендует туристам брать с собой наличные.

– В Греции всегда было проблематично рассчитаться карточкой, например, за сувениры, – говорит она.

По словам представителя туроператора, сегодня за консультацией по поводу лимита на снятие наличных в Греции в компанию обратилось 10-15 человек. Но от туров в связи с этим никто не отказался: люди просто интересуются ситуацией. В компании надеются, что и в дальнейшем отказов не будет.

В прошлом году туроператор "Музенидис Трэвел" принял на курортах Греции около 35 тысяч белорусов. В этом году там прогнозируют уменьшение количества туристов из нашей страны. Это связывают с изменившимися финансовыми возможностями белорусов, а не сложившейся экономической ситуацией в Греции.

В офис туроператора "АэроБелСервис", который также отправляет белорусов отдыхать в Грецию, из-за изменений по снятию наличных клиенты пока не звонили.

Денис Малащенко, менеджер по работе с агентствами туркомпании "Ростинг", также сообщил, что в их компанию туристы по этому вопросу пока не обращались. Если бы ситуация со снятием наличных изменилась, греческие партнеры об этом бы сообщили. Пока официальной информации у компании нет.

Проблема со снятием наличных, скорее всего, не коснется большинства наших туристов, потому что мало кто берет с собой карточку,  высказывает предположение менеджер, имея в виду туристов, которые отдыхают по путевке, а не самостоятельно.

Он замечает, что в любом случае при въезде в Грецию белорус должен располагать суммой в 70 евро в сутки на человека.

Напомним, что согласно информации в греческой "Правительственной газете", банки не будут работать до 6 июля. Перерыв в работе кредитных учреждений может быть продлен. Суточный лимит на снятие наличных с банкоматов страны установлен в размере 60 евро, любые переводы денежных средств за границу – запрещены.

Оплата товаров и услуг с использованием карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны.

Сообщалось, что лимит на снятие наличных с карт, выпущенных другим государством, будет введен отдельным приказом министра финансов Греции.

Напомним, что с начала прошлой недели кредиторы и Греция вели переговоры по пакету предложений программы помощи. Поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Он рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала реальной.

Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью это может привести к невыплате Грецией МВФ 30 июня транша в 1,6 млрд евро, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения задолженности.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что решение Еврогруппы об отказе в продлении на несколько дней программы помощи "привело к тому, что ЕЦБ не повысил ликвидность греческих банков и заставило банк Греции предложить перерыв в работе банков и меры по ограничениям банковских переводов".
-10%
-26%
-20%
-25%
-10%
-30%
-20%
-45%