Евросоюзу и странам Восточного партнерства нужны общие решения для общих проблем в сфере окружающей среды. Об этом комментарии TUT.BY заявил Еврокомиссар по окружающей среде, морской политике и рыболовству Кармену Велла по итогам неформального министерского диалога Восточного партнерства в Минске.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Кармену Велла. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
"Мы достигли консенсуса о том, что у нас общие экологические проблемы: управление водными ресурсами, загрязнение воздуха, переработка мусора, биологическое разнообразие, вырубка лесов, энергетика и т.д. Сегодня нет окружающей среды Беларуси, Грузии или Евросоюза, сегодня есть глобальная окружающая среда. Поэтому нам нужны глобальные решения и действия", - сказал еврокомиссар.
 
Напомним, сегодня в Минске под председательством Беларуси проходит пятый раунд неформальных министерских диалогов стран - участниц Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) с участием представителей Евросоюза по вопросам окружающей среды.

По словам Веллы, планируется сделать регулярными встречи в таком формате и даже расширить его до встреч министров по делам окружающей среды шести стран Восточного партнерства и 28 стран - членов ЕС.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
На итоговой пресс-конференции еврокомиссар заявил: "У Евросоюза богатый опыт многостороннего сотрудничества в этой сфере, и мы готовы им поделиться со странами Восточного партнерства. Мы можем предложить наши лучшие практики и гибкое законодательство, которое может использоваться как модель. Мы также предлагаем техническую и финансовую помощь".
 
По его словам, ЕС в сотрудничестве со странами ВП готовит новые многосторонние программы поддержки в сфере охраны окружающей среды.
 
В свою очередь, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто назвал сегодняшнюю встречу очень плодотворной для будущей координации действий в охране окружающей среды и определении общих задач, стоящих перед странами Восточного партнерства.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Андрей Ковхуто. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
"Все это должно привести к укреплению охраны окружающей среды всех наших стран", - заявил Ковхуто.
  
Еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, также участвовавший в министерской встрече назвал окружающую среду одной из приоритетных сфер Восточного партнерства.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
"В предыдущем финансовом периоде с 2007 по 2013 год Евросоюз выделил 80 млн евро на экологические проекты в Восточном партнерстве. И я уверен, что к 2016 году мы за меньший период выделим как минимум не меньше средств на это направление", - сказал Хан.
 
По его словам, зеленые технологии – не только вопрос экологии, но и бизнеса: "В Евросоюзе есть новые страны-члены, где до 10% людей занято на подобных предприятиях". "И не стоит забывать о том, что страны, беспокоящиеся об окружающей среде, привлекают больше туристов. А туризм – третий по величине сектор экономики в Европе", - добавил Хан.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Пятый раунд неформальных министерских диалогов стран — участниц инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) состоит из двух частей: тематической встречи с участием министров по вопросам окружающей среды стран, дискуссии глав МИД.
 
Неформальные министерские диалоги стран — участниц ВП на уровне министров иностранных дел и руководителей отраслевых министерств проводятся с 2012 года. Первый раунд прошел в Кишиневе (июнь 2012 года, без отраслевого компонента), второй — в Тбилиси (февраль 2013 года, транспорт), третий — в Ереване (сентябрь 2013 года, образование), четвертый — в Баку (сентябрь 2014 года, энергетика). Основная цель министерских диалогов — открытый обмен мнениями по актуальным вопросам деятельности ВП и международной повестке дня. Принятие каких-либо итоговых документов или заявлений такой формат встреч не предусматривает.
-20%
-20%
-30%
-10%
-25%
-30%
-10%
-10%
-50%
-15%