Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Минторг предписал руководству торговых объектов незамедлительно жаловаться на нелегальных торговцев в милицию, об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Проблема нелегальной торговли в последнее время становится все актуальнее, утверждается в сообщении на сайте Министерства торговли. Как правило, нелегальный товар сегодня реализуют из багажников легковых авто или микроавтобусов.

Такая ситуация характерна как для крупных городов, так и для малых населенных пунктов. Как свидетельствуют данные Минторга, только в сельской местности в более чем 500 населенных пунктах регулярно торгуют "с рук", в том числе россияне. В ведомстве считают, что это одна из причин падения розничного товарооборота организаций торговли потребительской кооперации. По итогам 4 месяцев 2015 года он составил всего 93,8 процента - от показателей предыдущего года.

- Но самое главное, что торговля "с рук" несет угрозу жизни и здоровью потребителя и его семьи. Ведь здесь реализуются не всегда свежие, а порой даже опасные овощи, фрукты, дикорастущие грибы, ягоды, консервы домашнего приготовления, причем без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

В этой связи правительство Беларуси поручило МВД совместно с заинтересованными органами навести порядок возле объектов торговли. В свою очередь Минторг предписал руководству торговых объектов незамедлительно информировать органы внутренних дел о фактах нелегальной торговли.
-20%
-50%
-15%
-33%
-10%
-30%
-10%
-5%
-10%
-50%