/

В Гродно архитекторы закончили исследовать въездные ворота Старого замка – часть комплекса, которую планируется реконструировать в первую очередь. Состояние оригинальных стен XVI века, скрытых за слоями более поздних ремонтов, неважное, поэтому сейчас специалисты разрабатывают инженерные решения для сохранения ценного памятника и возвращения ему былого величия.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Картина – сложнее, чем думали

К работам по восстановлению Старого замка вернулись после почти 30-летнего перерыва. Научный руководитель Владимир Бачков работал над проектом реконструкции еще в 80-х, и уже тогда проводилось около 180 зондажей, но материалы фотофиксации не сохранились. Погиб и химический анализ стройматериалов. Этой весной к исследованию стен удалось приступить вновь. Это позволит создать строительный проект, учитывающий все факторы, в том числе и те, о которых ранее не было известно.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Научный руководитель проекта Владимир Бачков

"Картина, которую мы увидели после снятия штукатурки, сложнее, чем мы думали раньше, – говорит Бачков. – Ее можно назвать лоскутной: есть кладка времен Стефана Батория, кирпич конца XVII и середины XVIII веков, элементы, возведенные во время Российской империи и при поляках".

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Тут соединяются стены замка Витовта и замка Батория. Стены армировали деревянными брусьями, от которых остались ниши

По мнению специалистов, ценность представляет именно замок Батория – работа известного итальянского архитектора Санти Гуччи. Все более поздние капитальные ремонты не имели такой художественной ценности и часто выполнялись некачественно. "Они привели к тому, что сегодня нам нужно будет все освобождать и укреплять стены XVI века", – говорит архитектор Олег Шимбарецкий, непосредственно работающий на объекте.

Пол скрывался под метровым слоем мусора

Состояние стен времен короля Батория во многих местах очень плохое. Арка под галереей, связывающей дворец и ворота, сегодня в критическом состоянии, есть расколы. Замены требует и крыша. Специалисты института "Гродногражданпроект" изучают материалы исследований, чтобы решить, в каких местах и как укрепить конструкции. "В некоторых местах почти каждый квадратный метр требует инженерных решений", – говорит Шимбарецкий. По сложности он сравнивает работу с научной диссертацией.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Архитектор Олег Шимбарецкий рассказывает о проведенной работе

Кое-где оригинальные элементы запрятаны довольно глубоко. Например, пол XVI века в галерее находился не только под советской бетонной стяжкой, но и под 35-сантиметровым слоем строительного мусора. В других местах этот слой достигает метра.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Чтобы увидеть трещины, не нужно быть специалистом

Большинство поздних наслоений в ходе реконструкции планируется убрать, но, например, пристройка XVII века к въездным воротам сохранится почти полностью – демонтируют лишь часть второго этажа. В пристройке должен будет разместиться вестибюль музея.

В земле нашли пушку и арбалет

К исследованию замка приступили и археологи, правда, пока в ограниченной степени. "Это больше архитектурные исследования того, что скрыто под землей", – объясняет заведующая отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. Она надеется, что в будущем, перед началом строительных работ, удастся провести полноценные раскопки с изучением культурного слоя.

Такие исследования потребуют немалых денег: это несколько сезонов работ не только на месте раскопок, но и в лаборатории. Пока же среди действительно интересных находок есть фрагменты пушки XVIII века, средневекового стеклянного браслета и спускового механизма арбалета XIV века.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
В стенах - кладка разных веков. При необходимости для реконструкции будут использовать современный кирпич такого же размера, как в замке Батория

Проект закончат к сентябрю

Пока рано говорить о том, когда же начнутся строительные работы. Проект первой очереди должен быть закончен к сентябрю этого года. Всего же планируется три этапа реконструкции. Въездные ворота выбрали в качестве первого из-за сохранившейся документации середины XVIII века. Следующие шаги: реставрация дворца и снос не имеющих ценности построек во внутреннем дворе замка.

"Для реализации проекта нужны не только деньги, но и воля руководства", – заметил Юрий Китурко, директор Гродненского историко-археологического музея, который размещается в замке. По его мнению, ошибочно считать, что раньше строили качественней, чем сегодня: "В ходе исследований обнаружилось много непрофессионализма, во многих местах конструкции уже не держатся. Сегодня наши строители работают лучше".

Пока все работы финансируются по программе "Замки Беларуси". В прошлом году на Старый замок было выделено 2 млрд рублей, в этом – 5 млрд. Финансирование предусмотрено до 2018 года, потом, возможно, откроют счета для добровольных пожертвований, рассказал Павел Скробко, начальник главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.
-35%
-30%
-10%
-80%
-50%
-10%
-50%
-10%
-15%